人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 防汛抗旱

齐心协力排险情

——记繁昌峨山头滑坡处置

□本报特约通讯员 肖本祥 汤明余

一面面党旗、防汛抢险突击队队旗在施工现场飘扬,20余辆运输车、铲车来回穿梭,已被汗水浸湿衣服的数百名抢险队员在紧张有序的抢险作业。这是笔者7月10日在安徽省繁昌县峨山镇峨山头地质灾害应急处理工程现场看到的景象。

7月1日,因持续强降雨的袭击,繁昌县峨山镇凤峨泉景安置小区西侧的峨山头发生地质灾害。繁昌县立即成立地质灾害应急处置指挥部组织专家对该滑坡险情进行专题会商,拟定防范措施,积极应对峨山头地质灾害。

根据专家组的建议,指挥部决定对凤峨泉景小区的B、C、D区的居民分批次进行安全转移,采用集中安置和分散安置的方式进行妥善安排。7月2日上午,首批危害严重的348户1000余人全部撤离到安全地带。7月3日凌晨,峨山镇政府又组织机关干部挨家逐户上门叫醒正在熟睡中的群众,进行第二批转移。受转移群众积极配合撤离工作,截止目前,已安全转移3000多人。

峨山镇政府会同县民政、教育、卫生等部门,对集中安置的群众发放被褥、枕头等生活必需品,对身体残疾的群众单独进行安排照顾。“我们对分散安置的群众,发放伙食补助费。对集中安置的群众,免费供应一日三餐,荤素搭配。目前,这些转移群众的情绪很稳定。”峨山镇镇长杨代保说。

峨山镇政府组建了应急抢险队,在地质专家的指导下,对滑坡体上方的排水沟进行疏通,对部分裂缝用粘土填实,减少雨水对滑坡体的渗入。同时在D区的挡土墙下方5米处开挖消能沟,缓解山体可能下滑的动能。正在现场带队巡查监测的县国土资源局副局长姚放说:“我们在山体危险区域架设了探照设备,县镇两级安排了12名巡查员,对滑坡体进行24小时不间断巡查监测,随时观测滑坡体变化情况。”

“在这里抢险的有我们镇8个村的党员突击队,有镇机关党员干部,还有共青团志愿者,一共300多人,对滑坡险情采取畅通排水、砂石袋压角等措施展开应急处理。我们争取早日消除安全隐患,保障人民群众的生命财产安全”。满头大汗的洪智勇坚定地说。

 

责任编辑:张濛