人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 防汛抗旱

为防汛时刻准备

——常州水文应对汛期连番强降雨侧记

□本报特约通讯员 赵文

6月以来,常州市连续遭遇暴雨袭击,防汛形势异常严峻,在暴雨面前,常州水文人义无反顾冲在前,实时监测数据、及时报送水雨情信息,为防指调度决策提供有力的数据支撑。

连日的暴雨肆虐,让溧阳市南渡镇已分不清哪是河道、哪是堤岸,积水淹没至胸口,当地居民逐步撤离至安全地带,但南渡水文站的同志依旧坚守岗位,毫不退缩。积水太深,他们就利用测船进出站房;为准确读取实时水位,他们套上救生衣,二话不说冲向水尺方向,及时记录下了水位。

沙河水库和大溪水库都超过了历史最高水位,为确保水库安全,两座水库的泄洪闸已经开足了闸门。2日下午,沙河水库的泄洪流量已经达到110.0立方米每秒,大溪水库的泄洪流量已经达到49.4立方米每秒。沙河水库原有测流缆道房已经被淹,老站长李水生带着新职工唐大伟毫不犹豫地冲进了雨里,赶往备用测流断面实测流量;退休职工王春平和唐汉林听说汛情紧张后,主动前往大溪水库水文站和南渡水文站,希望为防汛出一份力。

随着水位的抬高,金坛区多站的警戒水位、历史高水位接连被打破,水文站上职工们始终保持高度谨慎,及时架高仪器,收水位钢丝绳,掀水位井盖,沙袋封堵,对比上下游水位,及时发现并处理水位上涨过程中出现的各类问题。他们密切关注水情变化,顶着暴雨,不分白天黑夜,连续作战,加强监测,及时向分局与区防指报告水情数据。

从6月27日到7月3日,常州分局共投入10个流量巡测组对全市主要河道的75个断面进行不间断测流,总人数达到40余人,总测次达到850次。7月3日,钟楼闸下游水位异常,水情科人员连续4小时每隔5分钟在后台及时调整水位,直到水位恢复正常。洪水过程中,水情人员除了密切关注着区域水雨情变化和及时做好水雨情分析、预警预测外,还多次通过短信平台和全国水情预警平台,发布洪水预警信息并连续多天预报大运河常州站水位、小河新闸站高潮位,预报精度满足规范要求。及时准确的雨水情信息,为抗洪科学决策提供了依据,为全市科学决策抗洪奠定了重要信息保障。

后勤服务也是开展防汛工作的关键环节,常州分局办公室作为后勤保障部门,承担着防汛防旱抢险工作的上传下达、防汛值班、车辆调度和有关统计工作。为了确保测流工作的及时准确开展。他们抽调骨干力量配合城区监测中心前往洛阳、戚墅堰、湟里、滆湖北四处站点处理水位计故障问题,经4小时奋力抢修,站点均恢复正常报汛。

 

责任编辑:张濛