人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 最美一线职工

沟通,从心开始

       “汛期,我们的防汛任务紧张,每天对着电脑盯着水雨情,脖子都僵硬了。”湖口站站长刘汉伟一边挥舞着乒乓球拍,一边告诉记者。7月盛夏,记者在长江委水文下游局九江分局职工活动室,感受到的是该局职工朝阳般的活力。

去年3月,九江分局专门建了职工活动室,职工们下班后就会来此锻炼。“畅快地出身汗,能极大地提高工作效率啊。”

职工活动室,是九江分局关心职工文化生活,建设职工小家的成果之一。近年来,该分局为增强职工向心力和凝聚力,主打“温情牌”,沟通从心开始,在单位文化建设方面取得了可圈可点的成绩。因为受到职工的认可和拥护,该局去年底还被评为“南京市模范职工小家”称号。

在鄱阳湖把口的湖口水文站,一条宽阔的楼梯通往江边水位观测点。楼梯的浮雕栏杆旁点缀着一丛丛翠绿,台阶拾级而上,是水文站职工每天看水位的必经之路。据九江分局副局长谢波介绍,2005年之前,旧的观测路是没有栏杆的,夜测时十分危险,同时因为地区血吸虫病疫区,没有硬化过的土路也存在感染机率。2005年,九江分局修建了这条新路,硬化路面,拉直了拐角,修建了坚固的栏杆。现在,水文职工去看水位,走在这条路上再也不用担心摔跤了,因此,这条路也被湖口站职工称为“暖心路”、“放心路”。

不仅解决了看水位的后顾之忧,据九江分局统计的数据显示,从2005年至今,该局没有新增一例血吸虫感染病例,切实保障了职工的身心健康。

谈起组织的关怀,老职工朱进的感激之情溢于言表。2010年12月,43岁的朱进患上了重病。这对爱人没有工作,儿子还在读书的朱进来说,可谓是晴天霹雳!知道了他的病情,下游局领导非常重视,为他在南京联系好医院,九江分局派车立即送他去南京,并临时委派分局出差在南京的职工照顾他。朱进是幸运的,有了组织和同事们亲人般的呵护,他挺过了疾病的危险期,病情奇迹般地慢慢好转。

这样的事情还有许多,每月10日前,九江分局领导专程或者派人到南京为离退休老同志报销医药费,为子女不在身边的离退休老同志处理后事;关心退休职工遗属的生活……在这个基层水文分局,总是有这些暖心的事情发生,总是充满着温润的感动。在这个“模范职工小家”里,“家长”的持家之道其实很简单:沟通,从心开始,职工才能以站为家。

文章作者:傅菁 孙泉责任编辑:彭理