人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 最美一线职工

“锋”芒出鞘守大江

——记长江委水政监察总队鄂赣大队大队长郭留锋

深夜的长江鄂赣省际边界河段,风平浪静,但驻守此地的水行政执法人员却丝毫不敢懈怠。入汛以来,长江委水政监察总队省际边界采砂管理现场执法支队鄂赣大队大队长郭留锋带领队员们,吃在执法艇上、睡在巡查船上,不分白昼坚守一线,用坚韧的毅力维护着主汛期长江干流省际边界重点河段的采砂管理秩序。
    不惧凶险斗砂霸
    11年前,刚从警校毕业的郭留锋,通过层层选拔,成了一名驻守在长江鄂赣省际边界采砂管理一线的水行政执法人员。无序的非法采砂对河道危害极大,不仅威胁航运、破坏水生态环境,还会掏空河床,危及沿岸大堤,造成崩岸塌滩,严重影响防洪安全……作为执法大队长的郭留锋感到自己肩上的担子沉甸甸。为了省际边界河道的安宁,他和他的队员们与利欲熏心的“砂霸”展开了一场又一场较量。
    2013年5月,一艘大型“吸砂王”在长江武穴闸附近水域作业,执法人员多次劝其离开无果,正当队员们强行登船时,“砂霸”驾驶着一艘拖斗船径直向执法艇拦腰撞去,几名队员们险些落入江中,与此同时,郭留锋与几名较早登上采砂船的队员们也遭到了“砂霸”的围攻。为化解险情,郭留锋迅速改变策略,用“说理式”的执法方式与“砂霸”不断周旋。最终,在郭留锋的掩护下,其他队员安全撤离。
    同年8月,又有一艘“三无”船只在6214码头附近水域非法盗采江砂,在勒令停船等警告都无效的情况下,执法人员决定强行登船,2名队员直奔船机舱,欲拆除船上的采砂泵。突然,船舱外冲进2个手持匕首的“砂霸”,他们满脸杀气,与执法人员怒目相视,并狂妄叫嚣着:“哪个敢拆就一刀捅死他!”现场气氛顿时紧张起来。就在这时,郭留锋挺身而出,向前一个健步,一只手从后方紧紧扣住了手持匕首的“砂霸”的腰部,另一只手则死死控制住其持刀的右手,一时间,两人僵持不下。“砂贼”恼羞成怒,变得更加丧心病狂,竟拽着郭留锋朝船舱外的甲板走去,并嚷着要“同归于尽”,在这万分危急的关头,郭留锋一个猛的反扑,“砂霸”被重重摔在了船甲板上。暴徒终于被制服了,郭留锋也松了一口气,但他的右手却在与暴徒的搏斗中不幸负伤。
    每当谈起这些惊心动魄的瞬间,人们都会由衷地佩服郭留锋的胆量,可他总说:“与亡命的‘砂霸’过招,心理把握最关键,他们干的是违法事,难免心虚,只要我们拿出威慑的气势,他们就不敢嚣张。身为执法人员,我只是做了自己应该做的事。”
    全心全意为大家
    郭留锋以队为家,一心扑在工作上,认识他的人都叫他“郭大队”,但在鄂赣大队的队员眼中,他还是一位名副其实的“郭后勤”。
    2013年春节,由于执法任务重,郭留锋毅然决定放弃春节休假,与队员们一同继续坚守在执法一线。可春节长假,后勤的师傅们都回家过年了,队上大伙们的吃饭成了问题,思前想后,郭留锋做出了一个决定:把自己的家人接到队上,不但能解决队员们的吃饭问题,大家还能一块过年。长期被寂寞冷清笼罩的执法营地顿时热闹起来。郭留锋的父亲当仁不让,成了春节期间营地里的“掌勺”,胡辣汤、地菜包子……一道道河南美食,让队员们大饱口福。此时的营地,因“小家”的加入,变得年味十足,其乐融融。
    今年7月,总队新分来了一批队员,这些队员大多20出头,年轻气盛,但缺乏执法经历,加上营地环境闭塞、工作强度大,生活枯燥单调,极易产生挫败感。心细的郭留锋看出了新队员的心事,将自己10多年来积累的执法经验与他们分享,终于让他们重拾信心。郭留锋常说:“执法工作,最重要的就是相信自己,要坚定信念,邪终究压不过正。”
    “郭队心里装得全都是队员们。”这是副大队长胡明对郭留锋最中肯的评价,“一次夜巡,我和几名队员们回来晚了,郭队亲自下厨煮面给我们吃……他说大家平时工作辛苦,又远离亲人,作为队长,他有责任照顾大家,让队员们感受到家的温暖。”
    义无反顾扎一线
    长江鄂赣省际边界河段历来都是非法采砂者的垂涎之地,采砂管理形势严峻。高危高险的工作压力,让不少人望而却步,而郭留锋在这里一呆就是整整11年,他说:“非法偷采者都是亡命徒,巨大的利益驱使他们铤而走险,如果执法不严,他们就会肆无忌惮,我们要做的就是与他们斗争到底!”
    2007年,郭留锋与妻子韩婧结婚,但来不及休满婚假,他就又回队上去了。之后的日子,夫妻俩也聚少离多,原本一个月有一个礼拜的假期,可他总是没休息两天,就急急忙忙往队里赶,年幼的女儿常常抱着电话嘟囔着:“爸爸,你再不回来,我都要长大了……”
    韩婧坐不住了,她作了一个重大决定:“到九江找丈夫去!”2010年底,她果断辞去在老家的正式工作,只身一人带着女儿踏上了开往九江的列车。郭留锋的父母都患有严重的糖尿病,母亲更是有严重的慢性阻塞性肺气肿,为了时刻照料体弱多病的公婆,2012年10月,韩婧将老人们也接到九江,与自己生活在一起。至此,一家人终于在九江“团聚”。可这样的“团聚”还是成为奢求,就在年底,郭留锋被任命为大队长,从此,他回家的次数更少了。
    去年10月,再次怀孕的韩婧突发先兆性流产症状,此时,郭留锋正带领执法队员在非法采砂船附近日夜盯守,无法抽空回家。“想让他陪我去医院做检查,总是在电话里答应了,可等了几天还是没回来……”妻子无奈的语气“埋怨”着丈夫的“无情”,“但想到他一心扑在工作上的那股子义无反顾的劲头,作为妻子,我随他到九江,又有什么理由不去支持他?”韩婧哽咽着,眼眶中滚动着心疼丈夫的泪花。
    满腔热情倾注现场执法,疾恶如仇面对黑恶采砂。为了紧盯目标,他毅然坚守在执法最前线,顾不上与家人团聚;为了同伴安危,他身先士卒智斗“砂霸”,却把险境留给自己;危机面前,他更挺身而出制服暴徒,将自身性命置之度外……这,就是郭留锋,一名优秀的基层水政监察执法员,他用实际行维护了法治长江的威严;他以崇高的境界,为水行政执法工作者赢得了无上荣光!

文章作者:张濛责任编辑:张濛