人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 最美一线职工

平凡的坚守

——记重庆涪陵金钗堰水库管理所姜光华

“姜所长,快来看一下,建设村六组沉沙池这边渠道的水不流了。”“我马上就来!”7月30日上午10点,正在水库大坝巡查放水设施的姜光华突然接到该镇建设村六组农户李长和打来的紧急电话,立刻骑上摩托车,赶赴险情地点。

这位干了二十多年水库管理工作的救急“专家”,头顶烈日、开闸放水、现场清淤、应急抢险……这就是水库管理工人当下的工作状态。近日,笔者跟随涪陵区清溪镇金钗堰水库管理所所长姜光华,亲自体验了一把水库管理工作者的艰辛与满足。

24小时 跟险情赛跑

到达现场之后,对渠道了如指掌的姜光华立即对险情做出了判断,“初步断定应该是某个凿口被冲垮了,主渠道的水被支流分走了。”姜光华对赶来的建设村农户讲到。说完,他肩扛锄头,跟另外两名接到通知赶来的水库管理工人分头寻找险情点。

“在这里,找到了!”在近40℃的烈日下找了20多分钟的姜光华高兴地对两名同事喊道。只见他抬起锄头,对漏水的凿口补了起来,十几分钟后,渠道恢复了水流量,汗水却把他们的衣服打湿。

姜光华告诉记者,只要电话一响,他们就必须立即赶到险情地点,沿着渠道逐一排查。根据渠道垮塌的程度,确定抢修方法,最多的一天跑十多次,最少的也要五、六次。“及时、有效地解决问题,以免过长时间耽误农田灌溉,或是造成群众生命财产安全。”姜光华一边擦汗一边说。

23年间 与水库结缘

据了解,金钗堰水库是一座集人饮、灌溉、发电、防洪等综合效益的小(1)型水库,总库容为548万立方米,可供清溪镇、南沱镇80%的农田灌溉。

今年39岁的姜光华与他的四个搭档几乎每天都守在这个水库旁,无论汛期还是非汛期,一年365天进行水库三大件巡查,定期对湖面进行垃圾清理,在用水期间,合理进行水源调度,与水库打交道已有23年了。

23年来,姜光华将金钗堰水库管理得井井有条。尽管工作十分辛苦,但姜光华乐在其中。在他的办公室,记者看到耀眼的奖牌挂满整整一屋子,不同年代、不同类型、不同级别的奖牌,展示了二十多年来水库艰苦管理赢得的各种荣誉。

“干了20多年,没干够,还要继续干下去。”姜光华讲到。

五指成拳 为百姓谋福

“没有规矩不成方圆。”细心的姜光华,对自己和搭档要求十分严格。他充分利用有限的人力资源,根据搭档不同的文化素质和工作积极性,合理细化分工工作岗位,并与四个搭档签订工作岗位目标责任书。从此,五个人形成合力,日复一日,坚守水库,为民造福。

“我跟着姜所长正好干了23年了,这么多年里,他任劳任怨,没有给自己放过一天假,我们跟着他干,很踏实。”姜光华其中一个搭档王昌华讲到,“难得有水事纠纷,老百姓都满意!”

“在清溪镇,说起姜光华没人不竖起大拇指。”农户李长和说,“他有着多年水库管理经验。到了放水时期,无论白天黑夜,我们打个电话他就跑过来了,第一时间就给我们解决问题。”

“农田灌溉是大事情,关系到老百姓的收入,责任很重大。如今水库修得这么好,蓄水蓄得好,必须要利用好,让老百姓真正受益。”姜光华说。

文章作者:滕峰 孙洁责任编辑:张濛