人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 最美一线职工

堤防岸线上的技术尖兵

——记江苏常州市长江堤防工程管理处总工周建中

从敬职敬业的“参谋助手”到敢于担当的“资深主管”,从勤育桃李的“谦和师长”到经验老到的“一线专家”。30载风雨兼程,江苏省常州市长江堤防工程管理处总工程师周建中不忮不求埋首耕耘水利天地,成为长江堤防岸线上的技术尖兵。

常州市长江堤防工程管理处地处长江防洪第一线,每年汛期,都是沿江管理单位最为紧张的时候。作为业务主管,周建中深知责任重大,每年汛前,他都要认真组织工程安全大检查,排除隐患,做好泵站试机试水工作,保障机组运行正常;到了汛期,他更是经常放弃休息,主动值班值守,视察汛情。

多年的调度实践,练就了周建中精准的判断能力,调度令下达前,他就已经一切工作准备就绪。有时汛情瞬变等不及上级调令,他当机立断采取工程措施,内水外排,预降水位,确保全城河湖安澜。30年来,他已经记不清召开过多少回会商会,上报过多少个调度指令,踏勘过多少遍江港州堤,唯有30年的工程安全运行无事故代表了这一切。

身为总工程师,周建中勇于创新,积极在实际工作中进行技术改良。2007年,他主持推广应用MT-08新型水泵叶片调节装置,从而避免了传统叶片调节器轴承易损坏、机组震动大、造价偏高、结构复杂、维修不便等问题;2008年初,为解决液压启闭机传统镀铬活塞杆易腐蚀易断裂的技术难题,他大胆提议更换传统镀铬活塞杆为陶瓷活塞杆,而在当时这一技术尚未经过国家认证。在他的指导下,澡港泵站液压启闭机率先完成陶瓷活塞杆改造。同年3月末,水利部发出关于陶瓷活塞杆的鉴定报告,认为其技术性能指标已达到国际水平,填补了国内空白。消息传来,大家都非常钦佩他的眼光。之后,他又立刻对魏村泵站进行活塞杆技术改良。改良后的两座泵站仅此项设备可节约2万元每年。

2014年初,长江堤防防洪能力提升工程被列入常州市重点工程,将按照全面抵御100年一遇洪潮的标准进行加固和完善,周建中带领组员,足迹踏遍了长江大堤的每个角落,17.187公里的长江大堤,每处地形、每个涵洞,他都如数家珍,一清二楚,被工程设计人员誉为长江堤防的活地图、活字典。

为促进年轻人成长,周建中定期对年轻职工进行业务培训,指导他们编写了防汛抗旱预案、反事故预案、魏村和澡港两大水利枢纽工程管理细则等各种材料,增进业务本领。在他的悉心指导下,一大批年轻人迅速成长为骨干力量。

长期的工作积累既培养了他对本职工作孜孜以求的专注,又锻炼了他专业技术人员所特有的敏锐,使得他能在寻常中辨别异常,在异常中探究非常。在2012年7月雨后的一次江堤巡查中,发现一块70厘米长、50厘米深的圆形凹陷,周建中在仔细察看凹陷的形状和面积后,判断下面有蚁穴,很可能有蚁后。专用挖机挖至1米见深时,不断有分飞蚁飞出,为了不让巢穴深处的蚁后受惊潜逃,周建中一个人跳下深坑,用小锹一点一点地轻轻拨土,终于挖到了蚁穴中心。在直径70厘米的主蚁巢,一只巨大的蚁后裸露在众人面前。如今可以在江堤所见到这只蚁后标本,这是长江堤防常州段建国以来首次擒获的蚁后,对长江常州段防汛工作意义重大。

基层工作很辛苦,或风雨无阻奔波于堤防岸线巡查而满面尘埃,或不知疲倦流连于各大泵闸站维护而浑身机油。有人劝他换个舒服点的岗位,他总笑笑说,干一行,爱一行!

文章作者:张勇 李娟责任编辑:张濛