人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 最美一线职工

湖北水利科研事业的娘子军

有一群高职称、高学历的知识分子,获得的科研成果奖项无数,她们是湖北水利事业发展重要的科研技术力量,也是湖北水利女性的杰出代表。“立足科研争创一流,奉献人生服务水利”,湖北省水利水电科学研究院水资源与农村水利研究所(以下简称水资源所)女职工以自己的实际行动兑现着这句誓言。

日前,水资源所获得中华全国总工会授予的“全国五一巾帼标兵岗”称号。该所女职工以治水实践需求为导向,承接的项目都事关湖北民生建设。

三峡工程蓄水运用后,对长江湖北段有什么影响?作为湖北省水利科技重大攻关课题,水资源所承接了这个项目。从搜集资料到分析建模,直至最终提出对策建议,《三峡工程运用后对长江中游湖北段河势与闸站工程影响及对策研究》的项目鉴定结论为“研究成果整体处于国际先进水平”。吴瑕介绍,这项成果已应用于《长江流域综合规划(修编)》《湖北省“十二五”水利发展规划》《长江荆江河段河势控制应急工程2009年度实施项目可行性研究》《三峡工程对长江中下游(湖北部分)影响及处理规划》(2009年)和长江中游湖北段大型泵站更新改造工程设计,取得了显著的社会经济效益。

除此之外,神农溪引江补汉项目,也用到了水资源所的重要研究成果,这项工程对维持汉江中下游水生态平衡意义重大,该项目现已列入湖北省水利发展“十三五”规划项目库。

看得见的是成绩,看不见的是背后的艰辛。水资源所娘子军不仅要完成科研内业工作,也需要在外搜集资料,要走前人没走过的路。

“咱搞水利的女同志,个个都是女汉子。”说起16年来的工作经历,吴瑕感慨良多,很多时候她们需要以“女汉子”的坚毅来面对险恶的自然环境:眼前10米高的坎无路可达,她们得想方设法爬过去;因为路险几乎摔到沟里,更是见怪不怪;冬天在堤坝上,穿多少都是透心凉。用“白加黑五加二”来形容水资源所职工的工作状态再合适不过。就在4月28日湖北省第七批小型农田水利重点县竞争立项前,水资源所的职工们又连续几天加班到凌晨。“24日才出的通知,时间紧,任务重,只有加班了。”吴瑕说,为了尽快拿出让业主满意的成果,她们不得不牺牲休息时间。

超负荷的工作状态,让她们少有时间顾及家庭和孩子,每每谈及于此,她们总是充满愧疚。吴瑕和爱人都工作在水科院,夫妻俩平时工作都非常忙,“女儿一岁那年,我爱人在外出差300多天,我工作也忙,只能把孩子交给亲戚带。她从小学四年级开始,就适应了一个人在家,2012年暑假我带队在北京集中修改《湖北省现代灌溉发展规划》,她爸爸也在引江济汉工程现场,连续10天都是女儿自己照料自己。”说起刚上高中的女儿,吴瑕觉得亏欠很多。

工作和生活已深深地融为一体,“女汉子”们坦言,每次回到家后,甚至都感觉没法放下手头上的事情。吴凤燕博士说:“比如一个程序问题没解决,就会一直想是哪里出了问题,晚上思维比较活跃,有时候睡觉时会突然想到好点子,那就得马上起来编写。”

“熬夜编投标文件的时候,闹铃隔半小时设定一次,不断提醒自己材料最后的截止时间以加快进度。”吴瑕透露了自加压力的“独家秘诀”。她们对工作的执着精神也感染着身边的人,一位男同事说:“所里的女同志为我们男同胞树立了榜样,是我们学习的楷模,她们能获得这项荣誉,我们感到骄傲,也有压力,我们男同胞们也要向她们学习。”

文章作者:熊渤 孟梦责任编辑:张濛