人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 最美一线职工

扎根基层办实事

——记襄州区黄集镇水利站长宋鹏飞

他是一个土生土长的农村娃子,襄北的黄土岗地造就他憨厚朴实坚忍不拔的秉性。从学校毕业后便扎根在家乡,一干就是20年。虽然有多次调到区直部门工作的机会,但他都放弃了。他常说:“在家乡工作能为父老乡亲们干点实事,心里很踏实。”他,就是湖北省襄阳市襄州区黄集镇水利站站长宋鹏飞。

今年夏天,黄集镇42个村遭遇大旱,为了让百姓能够及时用上水,宋鹏飞没日没夜地奔波在抗旱一线。

“宋站长,我们长王、大王村玉米干得就要死了,四干渠水还没放来,你能不能去协调下,让水尽快放下来。”接到长王、大王村村民的求助电话,小宋马上打电话给引丹渠的负责人要求放水,为确保落实,小宋还赶到四干渠上游亲自查看放水情况。

我们村已有八天没来自来水了,群众吃饭都成问题,你们能不能跟水厂协调一下!”听到耿寨村四组村民的反映,宋鹏飞当即向镇长康向阳汇报,并和包村干部一起立即赶到该组进行协调解决。

宋鹏飞找到水厂承包人了解情况,承包人解释说:水厂离耿寨村四组有5公里,路上其他村民用自来水浇地,跑冒滴漏现象严重,影响了供水,此外当前电压不稳定抽水量有限……

为了尽快让耿寨村四组群众吃上水,宋鹏飞与水厂承包人协调,要求暂时关掉陶家村用水闸口,全力为耿寨四组送水。宋鹏飞不放心,又赶夜路往耿寨村四组。深夜里,当看到许多村民在高兴地拿着盆盆罐罐接水,宋鹏飞松了一口气。当地村民看到疲惫不堪的宋站长,感激地说:“让你们受累了。”他笑着说:“群众能吃上水,我苦点累点算什么。”

黄集镇有大小水库、堰塘386个,鱼、虾、鳖、蟹等特种水产养殖发达。发展水产养殖是农民增收致富的有效途径,作为水利站长的宋鹏飞在此项工作上善动脑筋。

为让农民群众了解水产养殖方面的知识和技术,小宋采取各种途径进行宣传,包括镇电视差转台、宣传车、宣传橱窗、宣传资料等等,使群众发展水产养殖的信心增强。在小宋的倡导下,黄集镇每年至少举办两次以上水产养殖培训,专门请省、市大专院校的水产养殖专家现场授课。黄集水利站还经常组织区、镇两级“土专家”和示范户深入到养殖户的鱼塘上,详细地讲解,认真地解答……及时帮助遇到困难的水产养殖户排忧解难。通过实用科技培训,让该镇500多名群众学到了实用技术。

为让水产养殖步入良性发展轨道,宋彭飞在新品种推广上花费了很多心思。黄集红草水产养殖合作社2009年初建时,场所不固定,培训不规范。小宋一方面积极向上争取项目,另一方面鼓励会长胡德定增强办好“红草”的决心。在黄集镇和区水产局共同努力下,武汉水产研究所所长桂建芳教授研究的“中科3号”正式落户黄集。

经过各级部门的关心支持,如今“红草”水产养殖专业合作社已发展社员300多户,网络襄州区及周边县、市区水产养殖户2000户,业务工作往来于武汉、黄石、潜江、荆州、荆门等地区。会长胡德定自养面积280多亩,技术推广面积4万多亩,红草养殖合作社2009年被财政部国家科协授予科普惠农项目,连续多次受到省、市、区各级部门表彰。

宋鹏飞总说,在这个岗位上,靠着自己这点绵薄之力能够帮到善良纯朴的父老乡亲们,他感到十分充实和满足。基层虽然十分辛苦,但是这里有一片广阔的发展空间,相信用自己的努力和汗水,一定能够打开一片新的天地。

文章作者:范雷廷 王旭生责任编辑:张濛