人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 最美一线职工

铁汉老谭的水利情

年均出勤340天,冲锋一线排险情,踏破鞋底探水源……老谭,这位基层水利的“土专家”,带领四川省达州市宣汉县胡家水利站职工,在五年时间内完成水利工程建设467处,解决了5万农村人口的饮水难题,新修的渠系山塘更是保障了5个乡镇粮食连年增产。

老谭本名谭顺鳈,是胡家水利站站长,中等身材,时常穿一件白T恤,由于经常下乡,老谭总是挽起裤腿,皮肤晒得黝黑。老谭所在的胡家片区水利站地形复杂,水利基础十分脆弱,严重制约着当地发展。作为片区负责人,老谭深感责任重大,上任伊始,就带领全站同志深入乡村调查摸底,足迹踏遍所有下辖乡镇。

经过深入调查,一套“以渠系配套建设保灌溉为重点,以塘库堰病险整治保平安为己任,以饮水安全工程建设保民生为使命,以强化水利工程管理保发展为核心”的水利工作新思路由此产生。

在走访时,老谭发现花池乡龙桥村的村民一直饱受缺水困扰,他一边发动当地群众积极投劳,一边向上争取资金4万余元,亲自设计、施工,今年5月为该村建成了一处日供水20余立方米的饮水工程,结束了全村人肩挑背扛饮水困难的历史。至今,胡家水利站共建成的高标准农村“花园式”饮水安全工程已达64处。

作为当地闻名的“土专家”,老谭深知自己所处的场镇受地理条件的制约,群众的饮水条件极差。他跋山涉水,深入到每一个村社,为他们寻找水源,确定最佳建设方案。

经过五年建设,如今服务区域的胡家、毛坝、花池、凤鸣、红峰等乡县农业发展根基牢固,实现了渠系畅通、灌溉无忧、粮食增产、农民增收的可喜局面。

越是危难关头,越要冲锋在前,这是老谭的一贯作风。2010年7月的一个夜晚,狂风暴雨肆虐着胡家村。晚上9时,接到花池乡山坪塘出现险情的通报,老谭立即带领站上职工,冒雨奔赴现场,配合乡村干部组织群众转移和抢险。在现场,老谭的脚被刮出一条深深的伤口,可他仍坚持站在水中指挥抢险,直到险情完全排除。因感染严重,腿上至今还留着很大一块疤痕。

铁汉也有柔情面。老谭的母亲患有老年痴呆和糖尿病,只认得老谭,所以每天他必须在工作结束之后,第一时间赶回家中为她护理,注射胰岛素。在照顾完母亲之后,他还要照料患有耳疾,听不到声音的父亲。父亲去年受了腿伤,一直未痊愈,老谭每天为他父亲清洗伤口,包扎上药。熟悉老谭的人知道,这二老和老谭其实并非血亲,而是从小过继的养父母。懂得感恩的老谭常说,自己由于工作的原因,不能时刻照顾父母,只能用优异的成绩来回报父母的养育之恩。

文章作者:李静 王松责任编辑:张濛