人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 最美一线职工

黄忠华的“管理经”

1975年出生的黄忠华,浓眉大眼,是现任江苏省常州市钟楼区北港水利站站长。和大多数的基层乡镇一级水利站一样,北港站除了站长黄忠华,只剩一个会计和老门卫。尽管只有“光杆司令”,北港站却仍然具备水利规划设计、水资源评价、水环境整治、水费收取和保证农民生产生活用水等多项功能。

十年间,水费收缴无错账,节省接待经费改善街道水利设施……日前,黄忠华管理的北港水利站被常州市纪委、监察局命名为“常州市廉洁勤政好机关”。

为困难户垫水费 

“李大爷,这两个月的水费是28.5元,您就给20元吧,剩下的我帮您垫了!”

“这怎么能行?你已经帮我贴了好多次了,这次说什么也得给足了水费。”

“没有关系,您年纪大了,挣钱不容易,我还年轻,这点小钱贴补你还是没有问题的。”

上面的一幕,发生在收水费的黄忠华和北港街上的老住户李大爷之间。

收水费,是黄忠华每个月都要做的事情,老北港街道居民是北港水厂的主要用户群,寒来暑往一收就是十个年头,如今,黄忠华闭着眼睛都能知道哪家哪户的水表位置。水费不多,每笔几十到百来块钱,可黄忠华非常认真,每笔水费都开具正式发票,从没弄错过水费收缴数目。碰到街道里的几个困难户,他自掏腰包垫付。没有人统计过他到底垫付过多少水费。每当人们问起这件事,黄忠华总是羞涩地笑笑摆摆手说算了。

十年来,北港水厂收缴的水费在三百万元左右,这笔钱对于一个欠发达乡镇来说简直就是一笔巨款。黄忠华没有因为自己的工资低而向上级要求返还一部分水费贴补自己的收入,而是严格按照财务规定足额准时上交乡镇财政结算中心。

为街坊们干实事 

在北港街道上,老乡们都认识黄忠华,见笔者来采访他,72岁的李木生老大爷直竖大拇指,一个劲地夸赞黄忠华会当家。

去年下半年,北港水利站自筹费用将老街上的破旧水管进行集中改造,光这一笔改造费用就达17万元。然而,这次改造工程却没有花北港街道一分钱。钱从哪里来?黄忠华笑笑说,这钱是硬从“嘴里”省下来的。

原来,每当市、区水利局的领导来检查工作时,黄忠华总是把这些领导往小饭店里面带,一餐饭吃下来百、八十块钱,相当于工作餐,不知情的人总当黄忠华太抠门。

据站里的会计介绍,自黄忠华担任水利站站长五年来,每年节约下来的接待经费就有好几万。修水管,建泵站……他将审下来的这笔钱全部用于改造北港街道的水利设施。

“自己少拿一点工资没有关系,关键是要将集体的水厂办好,降本增效,让老百姓得实惠才是硬道理。”黄忠华笑着说出他的“管理经”。

为小社区谋和气 

黄忠华不光水利站长当得好,干起社区书记主任也有模有样。

青枫社区是一个新建小区,里面既有原来部分北港街道的拆迁居民,也有购买商品房居住的外来居民,人员成份复杂。社区刚建成时,由于管理不善,经常有人打架斗殴,社区环境一塌糊涂。黄忠华临危受命,兼任这个5万人的党支部社区书记、主任。

社区不比水利站,各方面的关系都更复杂。在苦思冥想之后,黄忠华带领社区几名大学生村官和原来的工作人员分成三组,挨家挨户找群众了解情况,听取意见建议。又找物业公司负责人认真沟通,对物业服务水平提出具体化要求,签订服务合同奖勤罚懒,采取资金激励刺激的方式来提升物业人员的积极性。通过提升物业服务水平和社区服务水平来化解小区住户心中的不满。

短短一个月里,青枫社区内外大变样,就连因为社区混乱而搬走租房的住户们也回来。居民们喜滋滋地说,“有黄书记管理青枫社区,我们就不用愁了,我们信他,所以就都搬回来住了。”

文章作者:管宏来责任编辑:张濛