人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 最美一线职工

让职守成为一种幸福

——汉江河道管理局创建文明管理段侧记

“我们家祖孙三代都曾在管理段工作,老爷子20年前在通海口管理段,女儿在石山港管理段。工作在哪里,家就在哪里。”说这话的人,是仙桃东荆河分局沔城管理段段长李永林,在汉江局,像他这样的家庭还有很多。为了汉江的堤防事业,他们几代人分处不同的基层管理单位,把一个家分成几个“家”。那么,这些基层干部职工在管理段的“家”又怎么样呢?

2012年底,汉江局对全局50个管理段基础设施情况进行了详细调查。从结果来看,全局只有三分之一的管理段的办公和住房能基本满足干部职工的生活需要,而大部分的管理段都不同程度的存在年久失修甚至缺水、缺电、交通困难等问题。

“不能只把关注民生放在嘴上,不能把为基层排忧解难当成口号,要大力培植能让全局干部职工扎根基层的土壤。”局党委书记许树青在党委会上郑重提出,“搞好管理段建设,稳定基层干部职工队伍,是当前汉江局亟需解决的问题,必须尽快制定全局基层文明管理段建设的中长期规划。”

基层不稳我们寝食难安  

“如果我们自己的子女在这么艰苦的条件下生活和工作,我们一定寝食难安。”这是局长李洪兵在基层管理段调研时说得最多的一句话。如果基层管理段不能给干部职工提供基本的工作和生活条件,那干部职工如何能安心工作,工作效率如何保障?

住所问题必须解决!安全问题必须解决!水、电、道路问题必须解决!

2013年3月,汉江局出台了文明管理段创建中长期规划,规划拟用8到10年时间,将全局50个基层管理段全部建成基础设施齐全、办公条件良好、生活环境温馨、经济创收效益好、职工综合素质高、堤防管理规范的文明管理段,并制定了“打基础,管长远;惠民生,促发展;强管理,保安全”的工作目标。

与此同时,汉江局党委多方筹资150余万元,新建租房办公的潜江东荆河分局渔洋管理段,重建房屋存在严重安全隐患的钟祥汉江分局先锋管理段、洪湖东荆河分局万全管理段。为切实把好事办好、把实事办实,从资金争取、房屋选址、房屋设计、庭院规划、工程进度等环节,局党委安排专班全程跟踪督导,确保了文明管理段建设各环节有序推进。

管理段打造精神家园 

“不能片面地追求经济效益而牺牲了环境。”这是局党委在研究潜江东荆河分局田关管理段办公生活环境时达成的共识。

潜江东荆河管理分局田关管理段占地面积约为十亩,绿化占了总面积的一半以上,院内花红叶翠。如此静谧、幽雅的小院,却因院外的小型养猪厂传来的刺鼻臭味,让人不敢靠近。

养猪厂固然带来了可观的经济效益,可气味难闻,蚊虫滋生,时刻危害着附近的职工的身体健康。“搬掉猪场,还职工生活居住的清新环境”。“先停后搬,分步实施,没有经济收益,也要确保职工工作生活环境舒适”。这是汉江局党委及分局总支做出的决策。

田关分段猪场问题的解决,只是众多基层管理段环境改造的一个缩影。实际上,汉江局基层管理段大多地处偏远、人烟稀少、交通不便。如何全面提升管理段职工工作生活的品质?成为文明管理段创建的又一个亟待解决的问题。

对于环境的改造,局党委决定分两步走。第一步是解决基础设施问题,做到“五通”,即通路、通水、通电、通有线、通网络。合理布局管理段院落,做好绿化、美化、亮化,购置热水器、空调等电器,给干部职工提供一个舒适、便利的生活环境。第二步是满足文化娱乐需求。局党委挤出资金为管理段职工办“职工之家”,购置电视、电脑、添置书屋、学习宣传版、健身器材等,为职工建造一个丰盈的精神家园。

以段为家凝聚人心 

用什么吸引职工,让他们愿意扎根管理段?除了防洪保安这一神圣的职责之外,物质文化生活需求必须满足。为此,近年来,各管理段充分利用堤防水土资源,发展水利经济,不仅带来可观的经济收益,也进一步凝聚了人心,增强了干部职工“以段为家”的责任感和使命感。

“每天傍晚在堤上散散步,在健身器材上练练劲,我们的职工早把管理段当成了自己的家。”钟祥分局袁家洼管理段段长李三涛自豪地说,“我们现在有鱼池23亩,绿化苗圃基地18亩,还新开菜地一块,把食堂办起来了。职工上堤劳动回来后有热饭吃、有热水洗、有电视看、有网上,职工在管理段同样能感受到家一样的温馨和舒适。”

大力发展景观林、扩大绿化苗木基地、推行林下经济、发展庭院经济……职工腰包鼓了,工作积极性更高了。经过一年多的规划、建设、改造,汉江局属各单位中有10个基层管理段得到了彻底改观。走进改造后的天门分局彭市管理段,只见原先破旧的房屋焕然一新,院内布局合理,绿化景观错落有致,新建的垂钓农庄也即将开门迎客,管理段干部职工个个神采奕奕,人人脸上都洋溢春天般的笑容。

“彭段长,你觉得什么是幸福?”我们用时下最流行的一句采访语来问段长彭远清。

“幸福其实是一种感觉,能在设施齐全、环境优美的管理段驻守,快乐生活,快乐工作,用我们的辛勤劳动换来汉江的安澜,这就是我们心中最大的幸福!”

文章作者:李文芳 谭德忠 张红菊责任编辑:张濛