人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 最美一线职工

城市的心脏病医生

——记四川都江堰水务管网工郭志勇

在四川都江堰市,有一群默默无闻的管网工,护理着都市的肠道,无论是风吹雨打,还是烈日当空,他们始终坚守在最前线,钻入深深的窨井中,掏淤疏堵,不辞劳苦,被誉为城市的肠道医生。而郭志勇,则是这其中的一名杰出代表。

今年34岁的郭志勇,从事管道疏通工作已经5年了,现在已是抢险队的小组长。工作中遇到事故需要紧急处理,这对他来说已经见怪不怪了,最危险的就是在井下敲开污水的堵头时,臭气、毒气迎面扑来,稍不留心,很有可能晕倒在管道里,后果不堪设想。

为防止这种现象的发生,郭志勇和同事们探索出一套科学有效的疏通方案,在下井工作前,先打开井盖通风透气,半个小时后再戴上防毒面具进入井内,下井后大概每隔30分钟就要上地面来换换气。即便如此,有些窨井里有毒气体太过浓烈,不易散发,随时危及生命。

在聚源镇一次管网疏通中,郭志勇就经历过一次危险。由于那口窨井深有五六米,比一般的窨井深,聚集的气体多且散发得慢。郭志勇就像平常一样,打开窨井盖半个小时后下去,可刚刚踩到井底就一阵头晕,还没等他反应过来,只感觉眼前一黑,晕倒在地,幸亏同事们反应及时,将他拉到地面,半天都回不过来神。

管道疏通工作相当辛苦,休息的时间很少,就连休息日,也得全天24小时电话随时待命。遇到冬天,穿多了工作起来又不太方便,还要戴防毒面具和穿防水裤下到井里,半个身子都泡在污水中,透心地凉,可他从来不叫一声苦:“下去多动动就不觉得冷了嘛!”

而更恼火的是夏天,本来已经酷暑难耐,井下更是不通风、不透气,戴上防毒面具和穿防水裤后,往往是从里湿到外。窨井里还有一些腐烂的动物尸体和腐败的饭菜残渣,散发出熏鼻的臭味……

当笔者问郭志勇有没有想过放弃这份工作时,他从容地说:“没有,我觉得我的工作很有意义,每当疏通工作完结后,我都会很有成就感。”

管网工,辛苦又危险,平凡但意义非凡,正是有了郭志勇这样的一群人,才让我们的城市肠道更加健康、更加畅通。

文章作者:杨莉 蒋永希责任编辑:张濛