人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 最美一线职工

上塘兄弟的八年坚守

“哥,我今天要去县里开会,这几天有中到大雨,村里的黑塘水库要及时关闸蓄水。”临行前,弟弟郭道明嘱咐哥哥郭道生。郭道明是湖南省郴州市临武县大冲乡上塘村党支部书记,郭道生是村里老实巴交的村民,兄弟俩担任黑塘水库管理员已整整8年了。

黑塘水库修建于上世纪60年代,承担着临武县上塘村和周边村900余亩水田的灌溉,年蓄水量23万立方。上塘村是个干旱死角,黑塘水库的水也是山村人民赖以生存的“命根子”。2005年,郭道明当选为上塘村村委主任,上任伊始,他立足村情,把管好水库当作自己的首要任务,自告奋勇挑起了水库管理员的担子。为了加强水库管理力量,郭道明让哥哥做自己的副手,于是,兄弟俩守护黑山水库的事儿在当地很快传开。

当水库管理员责任可不轻,蓄水防汛、放水抗旱、水库保安,样样事儿都要周全细致,精心守护水库成了郭家兄弟俩的一桩大事。每天去大坝巡逻、关闸蓄水、疏通水渠、垒沟刨土……从2005年起,这些事便成为兄弟俩生活中重要的一部分。长年累月,水库上撒下了兄弟俩辛苦的汗水。

去年,兄弟俩在一次水库巡查时,发现坝上有一条裂缝,这可不是小事。郭道明马上向县水务部门反映。接下来的日子,兄弟俩来回奔波,最终为水库争取到了150万元的水利工程项目资金。冬季,黑塘水库除险加固项目开始施工,大批工程材料运到大坝,为了保证工程质量和材料安全,兄弟俩日夜守护在大坝上,当起了工地材料保管员和工程质量监管员。通过一冬的苦战,黑塘水库除险加固项目工程圆满完工,水库的安全得以保障,水库灌溉能力也得到了提升,兄弟俩这时才松了一口气。

如今,望着碧波荡漾的水库,想到这一库清水又能为当地村民的安全饮水和农业灌溉提供水源保障了,兄弟俩的脸上绽放出灿烂的笑容。

文章作者:何小军 陈利阳责任编辑:张濛