人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 最美一线职工

堤防人的别样人生

——记湖北省汉江河道管理局潜东分局王家剅管理段段长周超武

每天清晨,在潜江东荆河大堤王家剅管理段院内,你总能发现一个忙碌的身影。三十四年来,他的人生轨迹始终与堤防密不可分。他默默无闻,没有惊人壮举,他朴实无华,没有丰功伟绩。但他三十四年扎根基层,以段为家,兢兢业业的工作,赢得了大家的一致好评和广泛赞誉,他就是潜东分局王家剅管理段段长周超武。

“给堤防除杂,我们干的就是农活”

王家剅管理段管辖东荆河堤防16.3公里,堤身基础差、险段多,堤防管理工作难度大。作为管理段负责人,周超武深知责任重、压力大:“我不带头谁带头?”

为保质保量的完成工作,他每天早晨六点钟就起床,扛着打草机,带上干粮,上堤除杂。渴了,喝口自带的凉白开,太阳毒辣了,就躺在树林里休息,等到了太阳下山了,再继续打草。

“这么热的天,连牛都在圈里避暑,你们怎么还在打草,还是吃公家饭的人。”周超武一听,原来是路过的认识他的村民。他淡然一笑,说道:“给堤防除杂保洁是我的职责,干的就是农活。”

怎么样在减轻劳动强度和有效除杂中获得双赢?一直是萦绕在他脑海里的问题。经过请示上级领导,周超武在王家剅管理段开展药物除杂试点。

在试验过程中,周超武将重点放在了药水的配比上。猪秧尽,甲磺隆,草甘磷……各种农药瓶瓶罐罐摆满了他的储藏室,经过一次又一次的配比、试验,他终于摸索出了药物除杂的门道。经过一年的反复试验,堤身上的鸭拓草(兰花草)、刺盖草、空心莲子草(水花生)和狗牙根都不再肆虐,益草覆盖率逐渐提高,药物除杂取得了明显成效。

“搞好管理,还要带领大家致富”

搞好堤防管理工作的同时,还要带领职工致富,这是周超武最大的心愿。管理段地处乡村,无资金、无技术、无项目,只能从管理段闲置的资产和堤防内外禁脚地范围内的林业、土地资源动脑筋了。

他用半年的时间进行了市场调查,然后果断决策,把段里2万元积累拿出来,利用办公住宅楼的二楼兴办了肉鸽养殖项目。他又多方筹措资金5.6万元将办公住宅楼加高一层,添置了700平方米的鸽笼,使养鸽项目逐步向规模养殖、批量销售迈进。

在养鸽收回成本后,他又把目光瞄向了与养鸽有重要联系的牲猪养殖项目和养鱼项目。鸽粪养猪,猪粪养鱼,在他的带领下,王家剅的水利经济路越走越宽,效益越来越好。

经过十几年的发展,王家剅形成了集观光、休闲、娱乐为一体的高标准立体种养生态园。每年来此垂钓的个人和团体络绎不绝。令周超武最为高兴而且骄傲的是,每年年底,王家剅管理段干部职工的水利经济奖励是最多的。

“管理段是我第二个家”

王家剅管理段院内,笔直宽敞的道路,波光粼粼的鱼池,干净整洁的厨房、卫生间、宿舍,总是给人耳目一新的感觉。顺着楼梯走上二楼,周超武所住的房间,电视机、洗衣机、衣柜、牙刷、牙膏、洗发水等日用生活品一应俱全。

“呵呵,管理段是我的第二个家。”周超武笑道。熟悉他的人都知道,其实他的家就在离段不到两公里的村里,家中留守着一个年近八旬的老父亲。

“段里有鱼池,有机器,东西太多,事情太多,需要有人在这里守着。”他轻描淡写道,由于段里面缺少炊事员,外面的人都嫌工资低,地方偏,他三番四次跟妻子做工作,让妻子担任了段里的炊事员,照顾大伙的饮食起居,回去料理家务的时间自然就减少了。

在大“家”的面前,他毅然舍弃了自己的小“家”。在段里的日子,从安装设备、维修水管、安装电线,都是周超武亲自动手,没有请一个专业师傅。手磨破了,人晒黑了,从来没有叫过一声苦。

这就是周超武,一个在基层工作岗位上无私奉献的人,他用自己的实干赢得了大家的认可和好评,先后多次被湖北省水利厅、省汉江局评为“先进工作者”、“优秀共产党员”等光荣称号。

如今,周超武每天依然围绕着他的16.3公里堤防,围绕着他的王家剅管理段家忙碌着,演绎着一个堤防人的别样人生。

文章作者:周文娟责任编辑:张濛