人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 安全饮水进万家

攻坚克难 兑现承诺

——江西农饮安全建设综述

“完成1179.70万农村居民和228万农村师生安全饮水工程建设任务”这是江西农村饮水安全工程“十二五”规划作出的庄严承诺;2015年已经过半,还有197.04万农村居民和48.88万农村师生饮水安全工程建设任务待完成,江西省进入攻坚克难、兑现承诺的最后阶段。

江西规模水厂解决单人投资为800~1000元,国家单人补助标准为404元(中部为303元),列入国家饮水安全规划人口为全省农村总人口的58%,资金缺口大,筹资难。江西通过政府引导、市场运作,吸引江西省水利投资集团公司、洪城水业、中国水务集团等多家大型国有和民营企业及部分市、县水务投资公司参与到农村饮水安全建设中。现全省有31个县(市、区)实行城乡供水一体化。省水利投资集团公司作为“龙头”与27个县市签订了合作协议,乐平、德兴等23个县市的城乡供水一体化已实现城乡供水同网、同质、同服务。

建设标准提高,规模加大,程序、环节复杂,征地困难成为一大障碍。同时,江西千吨万人以上规模水厂一般投资超过千万元,有的日供水规模万吨以上的水厂投资规模超亿元,除管网延伸项目外,建设周期普遍在10个月左右,建设周期拉长。为此,江西各级政府成立加速工程建设小组,加强协调排除障碍。所有93个项目县(市、区)完成县级规划,发改、水利、财政、卫计委等6部门联合完成《江西省农村自来水规划》,确定2020年的建设任务,即全省供水总人口4388.85万人,自来水普及率90.81%,建设每天千吨及以上农村自来水工程(供水区)510处。

增设了项目规划符合性审查,“管建管用”;走规模化建设道路,投资引导规模化集中供水项目。至今,江西省共建成900余处“千吨万人”规模农村集中供水工程,解决1220万安全饮水,全省农村水厂千吨万人以上规模集中供水达到了61%。长远规划、精细计划和集中规模减少了环节,简洁了程序,提高了效率。

星子县水利局反映,建大水厂从鄱阳湖取水,要建取水平台,取水许可须到省及以上行政主管部门,要得到航运部门同意,城乡供水一体化建城市水厂得找建设部门,工程覆盖范围加大,涉及农户、村镇多,跨乡镇施工容易发生阻工现象,对政府和水利部门的协调能力提出了考验。江西深化水利改革,下放权力,加强部门协作,行“大道从简”、“特事特办、急事急办、大事先办”之策。

余干县是任务较重的县。该县提出总任务完成、施工推进、水厂改扩建和入户报户及安装4个“节点时间”,以“马上”赶进度,以“迎上”除阻力,以“全上”竭余力,做到“六个到位”(现场管理、宣传力度、管材检测、解决纠纷、施工督查和资金拨付到位),采取三项制度(局长、分管县长、县长日、旬、月三级调度、日常、每月和抽查三项督查、通报、约谈和组织处理三个问责等制度),实现“六个确保”(足够人手和设备、按时间节点完成计划任务、施工质优、施工资料完善、施工安全、部门配合等)。

江西农饮安全工程加速建设的同时,百姓的认同度和需求也在不断提高。江西新余市渝水区2013年投资60.95万元对鹄山乡桐村、姚圩镇蒋家实施农村饮水安全工程,现在姚圩镇蒋家村村民对记者说,“自来水方便、干净,水量足,再用别的水就不习惯了”。今年又投资165.07万元对水北镇龙骨、下村镇何家实施农饮工程,以满足3604人安全饮水要求。

石城县农饮工程悄悄改变着农民生活品质。拧开水龙头,清水哗哗流出,琴江镇大畲村吉东村村民笑容满面:“有了自来水,洗衣机、热水器也跟着进了家门,我们也过上了城里人生活”。

农饮安全不能“东边日出西边雨”。江西农村居民饮水安全尚有规划外的1440万人口,占全省农村人口总数的42%。江西“突破”规划,对边远山区和新出现的污染区人口等特殊群体,2014年,在安排全省25.19万农村重点污染区居民饮水安全工程建设省级专项资金时,主要是规划外人口24.31万人。2015年,将进一步加大地方政府责任,落实省级帮扶资金对口帮扶。

记者调查发现,农饮安全建设重要,营运更重要,必须特别关注安全、效益、持久和公平四大关键。现在,江西城市供水正在抓紧解决备用水源问题,意在保障供水稳定;农村依靠小溪小河小库作为水源、依托“外界”检测水质的水厂,要解决安全隐忧;效益涉及调整全社会利益,牵一发而动全身,水价需要政府支持,经营需要企业智慧;水厂的持久营运,需要小小联合、强强联合、大小联合。

截至目前,江西农饮安全所剩工程的实施方案,审批及财政评审工作全部完成,已下达投资计划11.43亿元,工程招标完成48%,开工77%。该省各级水利部门正快马加鞭,全力排除干扰,解决困难,确保农饮安全进万家。

文章作者:孙礼 彭巍责任编辑:张濛