人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 安全饮水进万家

清流润稻田

——四川武引灌区为农业增后劲

夏忙时节,来到四川省绵阳市武引一期三台灌区,到处都涌动着贯彻中央1号文件再创全国粮食生产先进县标兵的旋律。因为前一阶段三台县较长时间的干旱少雨,塔山、石安、三元、永新、东塔等地正在叫渴之时,幸福的武引水及时放来了。绵阳市三台县武引灌区17万亩秧苗已全部有条不紊地栽植下去。
    “武引水就是救命水。”正在清泉村田地中栽秧的农民魏永清感慨地说,“由于盛夏气温偏高,高高分支渠放水时机早而准,这附近150多亩秧田都种上了川农大的‘宜香优2115’中国台香米水稻,我们家今天一亩半水稻也要栽完了”。据了解,作为农业部西南稻区首推水稻优质品种,“宜香优2115”通过平强合作社这个武引灌区农业产业发展平台已先后在人民渠六期团结水库灌区、人民渠七期鲁班水库灌区以及永和堰灌区共实现水稻产业拓展6.5万亩。
    三台县平强种植专合社负责人肖晴、魏小龙表示,有收没收在于水,收多收少在于肥。由于塔山、石安中央小农水包括现代农业水稻项目区的建成,为“稻蔬、稻果、稻麦、稻油”等特色复合产业的提升创造了有利条件。
    目前,荣获全国农村“合作经济组织创新奖”的平强专合社,其农业科技示范园特色果蔬采摘园也将在潼川镇十里荷塘“荷花节”举办地正式开园。其采摘的特色农产品包括樱桃番茄、粉红番茄、大红番茄、盆景珍珠番茄,水果黄瓜、紫色黄秋葵、糯玉米、苤蓝、向日葵、墨茄、红茄、线椒、羊角椒、朝天椒、苦瓜、黄瓜、西葫芦等。
    同时,还将提供相关种苗服务,以供城乡家庭楼顶、阳台等平台盆栽种植。该采摘园通过严格执行绿色安全农产品生产标准,精选不含转基因成分的种子,保障规范栽培,坚决不使用任何生长激素和违禁农药肥料,将有效确保乡村旅游观光的现摘现食的安全、鲜美和人的健康。
    这些天坚守在三台武引农业春灌供水第一线的张军表示,县武引局与灌区23个镇乡坚持以“发展、创新、和谐”为主题,组织干部群众做好各级渠系整治,确保工程畅通,严格实施农灌科技服务,通过统一组织供水、统一调配水量,严格交接计流,切实“按需申报、合同管理、计量管理”,有效创建着节水文明灌区,基本圆满了农业生产和群众生活用水需求,灌区农作物栽播率达到了93%,实现秧苗的满栽满插和上下游的均衡受益,为保障农业增效、农民增收、农村发展做出武引水利人的新贡献。

文章作者:郭红忆 谢勇责任编辑:张濛