人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 安全饮水进万家

山水田园美如画

——湖南嘉禾推进城乡一体水生态建设

“30多年了,我们终于足不出户喝到了干净、安全的自来水。”前不久,家住湖南嘉禾县行廊镇五百洞村村民雷桐金按捺不住内心的喜悦和激动,拧开了自家的水龙头,喝上一口甘美的自来水。
    雷桐金只是该县城乡供水一体化工程的直接受益之一。据悉,嘉禾县在湖南省率先提出并实施城乡供水一体化建设,围绕建设山水田园新嘉禾的总目标,努力实现城乡供水规划全覆盖。以供水、护水、治水、兴水“四水并重”为抓手,嘉禾县累计投入资金2.49亿元,已完成城乡供水一体化一、二、三期工程建设,全县30.2万城乡居民用上了自来水。目前,正在加紧实施城乡供水一体化四期管网延伸工程,预计今年9月底工程竣工后,全县95%的行政村将实现集中安全供水。
    按照“建管分离”原则,该县明确由县水务局负责工程建设,城乡供水公司负责经营管理。实现了城乡供水同源、同网、同质、同价,达到了农村供水城市化,城乡供水一体化的目标。
    在城乡供水一体化建设过程中,嘉禾县主动创新发展模式,举全县之力保护水环境,通过山边、水边、路边的“三边”绿化,县乡村 “三级”垃圾处理,实现城乡管水、护水一体化。
    为了保障供水水源安全,嘉禾县安排水政和饮用水源保护组人员在饮用水源区域巡逻巡查,对县级饮用水源实行全天候监测。推行“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理模式,投资5000余万元建立垃圾集中处理系统,80%以上的村配齐环卫设施和保洁队伍,实现城乡垃圾无害化处理一体化,最大限度减少生活垃圾对水体的污染。
    此外,嘉禾坚持大、中、小、微并举,以骨干水利工程为重点,完善水资源配置格局,强化蓄水给水、防汛抗旱等水利设施建设,着力提升城乡治水一体化能力。并围绕“民生、生态、社会”效益做文章,投入4700余万元对黄狮江流域进行综合治理,打造了一条水清、岸绿、景美的生态休闲长廊。家住龙潭镇大方园村的毛土金老人深有感触地说:“以前这里是臭水沟,我们都不敢出门。你看现在这水多清、树多绿!”
    山不挖,水不填,把城市建在“公园”里,这是嘉禾新县城建设的一大特色。该县确定“一中心、两脉带、十圆点”的水体建设总思路,推进水体景观建设,即以县城为中心,加快推进以舂陵河、黄狮江为纽带的生态防洪、景观、交通、农业产业建设,综合开发乡镇10座水库,使之成为集水上娱乐、餐饮休闲于一体的水上乐园。

文章作者:刘建新责任编辑:张濛