人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 安全饮水进万家

湖北农业水价改革试点走在全国前列

水权分配全部完成 水价调整得以批复

本报讯(记者 杨亚非 胡顺华)湖北省全国农业水价综合改革试点项目日前通过省级验收,试点地区农业初始水权分配全部完成,农业水价调整方案得以批复,精准补贴和节水奖励政策出台。在水利部全国农业水价综合改革试点工作考评中,湖北省总体考评在全国27个试点省份中与江苏、四川并列第一,考评分数98分。
    自2014年农业水价综合改革试点工作开展以来,湖北省在当阳、远安、石首、南漳四个县市开展农业水价综合改革试点工作。省物价局、发改委、财政厅、水利厅、农业厅五部门联合建立了联席会议制度,各试点县成立了以政府“一把手”为组长的领导小组,切实抓好改革工作。
    试点县市开展了有益的探索与创新。当阳市以完善末级渠系建设为重点,以灌区良性运行为目的,初步建立了“总量控制,定额用水,协会管理,规范运作”的高效节水农业水价新模式;石首市着力探索在丰水地区增强农民节水意识;南漳县在试点基础上选取部分片区实行用水计量到田块;远安县加强协会建设,切实“让协会动起来”。
    据悉,湖北省下一步将把重点放在工程建成运行和政策机制落地上来,进一步探索精准补贴和节水奖励政策,结合灌溉周期把政策机制落到实处,并对示范项目的农业水价运行情况进行跟踪和总结。

文章作者:杨亚非 胡顺华责任编辑:张濛