人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 安全饮水进万家

长江委水保局首次开展跨行业联合督查行动

进一步加大入河排污口与支流入江口监管力度

  本报讯(记者 杨亚非 特约通讯员 杨国胜)5月底,长江流域水资源保护局(以下简称“水保局”)与环保部华东环境保护督查中心(以下简称“华东督查中心”),联合开展了长江下游重要入河排污口、饮用水水源地、支流入江口现场督查。这是长江委水保局首次尝试开展跨部门、跨行业的联合督查行动。

  此次联合督查的重点为南京市和马鞍山市城市污水处理厂、大型冶炼和化工企业的入河排污口,城市主要集中式饮用水水源地,以及支流入江口。联合督查组现场检查了中国石化集团扬子石化分公司、马鞍山市王家山污水处理厂等四家入河排污口,南京城北水厂、马鞍山慈湖水厂等四处集中式饮用水水源地,以及岳子河、雨山河等四处支流入江口。此次督查充分运用水、陆移动实验室同步开展现场水质检测,取得了准确的第一手数据。针对此次督查中发现的问题,两部门将联合向有关部门和企业提出整改意见,确保督查工作落到实处。

  当前,伴随着长江经济带建设,长江下游产业布局正发生新的变化,对水资源保护和水污染防治工作提出更高的要求。为保障社会经济发展的用水安全,亟待加强入河污染物的监管力度。此次联合督查,不仅进一步增强了对长江下游水资源和水环境保护力度,也为建立长江水资源保护部门协同机制进行了有益的探索和尝试。两部门将继续深入开展沟通合作,形成合力,共同推进长江经济带生态廊道建设。

文章作者:杨亚非责任编辑:张濛