人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 安全饮水进万家

庄稼不再靠天灌

——重庆忠县整治山平塘解基层用水困局

 重庆忠县大力整治山平塘,让山区分散的“水袋子”装满了水,群众头一次可以按自己的需要取水用水,过去的用水纠纷烟消云散,工作了20多年的调解队纷纷“下岗”……该县从群众身边的小工程做起,用实实在在的“民心工程”得到了老百姓的广泛称赞。
    山平塘给力用水
    “山平塘整治加固了,村民再也不担心干旱缺水,今年的水稻收成有保障了。”近日,该县双桂镇村民陈桂权,谈及山平塘整治带来的好处,不由得竖起大拇指,盛赞县委、县政府为群众办理的这件“民生实事”。
    忠县地处三峡库区腹心地带,由于特殊的自然地理环境,水资源较为匮乏,工程性、资源性、水源性缺水矛盾突出。同时水资源时空分布不均,主要靠降水拦蓄来解决缺水问题。
    山平塘作为一个小型农田水利工程,数量多、分布广,在整个水利设施中有着重要作用。该县原有的山平塘大多年久失修,有的漏水严重,无法蓄水;有的淤积堵塞,蓄容量小;有的供排水设施损毁,无法正常供水,严重影响功能发挥。
    由于缺乏水利设施,一遇旱灾,老百姓的人畜饮水极为困难,农作物大幅减产,在山平塘整治之前,老百姓只能保守减少牲畜养殖数量以及农田耕种面积,这严重影响了老百姓的生产生活,制约了区域经济社会发展。
    过去庄稼农田靠天灌,歉收绝收是常见,牲畜也不敢多养,整个生产生活用水都得反复利用。遇上哪家要办红白喜事,送烟送酒送礼品都不觉得稀缺,唯有送水挑水,显得弥足珍贵。
    如今,大批山平塘整治一新,水塘里的水极大地方便了当地群众的农田灌溉,力促当地粮食稳产增收,养殖业蓬勃发展。
    纠纷调解队“下岗”
    过去种望天田,遇到种植时节抢水纠纷层出不穷,只能靠由老党员、离退休驻村老人组成的“秧田水”纠纷调解队队员来进行调解。
    “如今,山平塘装满了水,想啥时候放水都行,想放多少凭自己的需要,去年我们的调解队没有处理一起纠纷。”老党员1组组长杨世贵说,“估计这个形式,我们‘秧田水’纠纷调解队要‘下岗’了。”
    据插花村村长王兴文介绍,该村1组处在汪家洞小河沟以上半山腰。青堡塘,有2亩多,自流和提灌溉面积大概300余亩,建于20世纪50至70年代,经过数十年,淤积渗漏现象严重,内坎垮塌严重,根本不装水也不能装水,坝体垮了会影响200多亩农田。今年年初,在该组村民的极力争取下,村委会向镇政府申请纳入计划进行整治。
    “今年要是没有这塘水,我们又得望天落了。”插花村4组村民董承凤告诉笔者,自家有大大小小4个水稻田共2亩多点,都在青堡塘的塘坝下面。“今年预计亩产增加100斤没有问题……”看着田里灌足了秧田水,董承凤边除田坎上包谷地的草边告诉笔者,包谷能增产300来斤,担心干旱影响收成的日子不会再有了。
    群众长期得实惠
    “以前我们家秧田经常因为缺水影响插秧进度,加上当家的工作忙,经常错过栽秧最好时间,到处找水,有时干脆改种旱季作物。现在山平塘整治好了,再也不用担心缺水了。”家住忠县拔山镇的万联英高兴地说,“去年也干旱了,但由于水源保障,水稻产量增产不少。”
    拔山镇的山平塘整治只是该县近两年来山平塘整治的一个缩影。据了解,忠县山平塘整治通过“先建后补”的方式,坚持受益户自建自管原则,县水务局及乡镇水务站全程技术指导。工程完工后,通过乡镇(街道)初步验收和水务、财政等县级部门验收通过后,按标准和程序领取补助资金。
    “山平塘整治对解决我县分散户及旱区的缺水问题起到了积极作用。”县水务局相关负责人表示,“ 在山平塘管理方面,我们按照‘民办、民管、民受益’原则,统筹推进农民用水组织进行管理,实现有人管水,逐步达到以水养水,充分发挥山平塘长效作用,确保群众长期受益得实惠。”
    据悉,截至目前,忠县已完成山平塘整治4063口,新增、恢复蓄水量达到1626万方,新增、恢复和改善灌溉面积11万亩,有效解决了13.9万农村人口的抗旱水源问题。

文章作者:杜小林责任编辑:张濛