人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 聚焦重点工程建设

浙江重大水利建设“约法六章”

本报讯(记者 郑盈盈)今年上半年,浙江省研究并落实“六项制度”,着力推进国家重大水利工程建设。1至6月,该省完成水利投资251亿元,占全年水利投资计划的51%,同比增长19%。

实行项目包干负责制。浙江省水利厅向列入国家重大项目所在地市政府下达了年度任务书;与11个市级水利部门和水利厅机关处室、技术支撑单位签订了责任状。

健全“日排、月算、季查”制。4月以来浙江省水利厅召开了4次月度会商会,并请进度滞后的地方水利部门领导参加会商,系统分析项目进度,查找原因,商讨对策。对2015年中央投资计划中没有开工的、2014年及以前没有完工的项目,实行一周一报。

完善水利厅班子分市联系督导制。对全省11个市按季度进行督查,对进度滞后的重大项目加密到月、到周督导。上半年,浙江省水利厅已发放13份督办单和1份督办函到相关地方政府和水利部门。对进度严重滞后的市、县(市、区),派出工作组指导。

实施“千人万项”蹲点指导服务制。全省已落实1778名水利干部和技术人员,负责1108项重点项目,带动近万项水利建设。近2个月来,水利厅领导带队深入30个重大工程现场、90名专家蹲点指导120个省级联系项目。全省共有10040人次、蹲点指导4130个项目,共发现277个问题,已帮助解决52个。

健全进度通报制。浙江采取“月统计、月通报、月排名”三合一编制月报,向各市县党委、政府通报水利投资项目进度,约谈项目进度慢的水利部门负责人。至6月底,已约谈了6个水利部门(项目单位)主要负责人。

严格考核奖惩制。浙江将重大水利工程建设纳入省“五水共治”和水利系统年度工作目标考核范围,对进度严重滞后的市县和相关责任人“一票否决”。

责任编辑:彭理