人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 聚焦重点工程建设

为有源头活水来

鄂北调水工程5公里试验段临时占地农户土地流转合同已全部签订完成,这是笔者近日从湖北省襄阳市襄州区服务支持鄂北地区水资源配置工程指挥部获悉的。

作为鄂北调水工程的“先行者”,襄阳市襄州区齐心协力,舍小顾大,只为鄂北调水工程早日建成,送来源头活水,让鄂北地区480万民众告别干旱之苦。

为“1号工程”开路

鄂北地区水资源配置工程是湖北省1号水利工程,它的实施将有效解决鄂北地区长期干旱缺水的局面。当湖北省将5公里试验段定在襄州时,襄州区百万干部群众倍感自豪。去年11月,该区专门成立服务支持鄂北地区水资源配置指挥部,前线指挥部设在鄂北调水工程襄州试验段的实施地——黄集镇。

街道整治、路面刷黑、村庄绿化……在10多家区直单位努力下,短短15天黄集镇试验段面貌一新;街道路面平直,镇区整洁有序,沿路村庄绿树成排……一个极富魅力的口子镇展现在人们面前。

在鄂北调水工程襄州试验段推进会筹备那段时间里,区指挥部里经常灯火通明。由于时间紧任务重,区指挥部倒排工期抢赶时间,每天工作一碰头一汇总一督办。襄州区水利局局长林广才说:“作为水利人,我们非常自豪也倍感压力,一定不折不扣完成任务。”区指挥部和黄集镇工作专班紧密配合扎实推进各阶段工作:从PCCP管厂临时占地与农户土地流转合同签订到补偿款发放到位,从组织机械清表到场平……仅用20天时间就完成了任务。

去年12月28日,鄂北地区水资源配置工程生产性试验项目在襄州区黄集镇启动,工程全线开工进入倒计时。

服务调水不言苦

今年春节刚过,位于黄集镇的鄂北水资源配置工程襄州试验段的各项工作便开始紧锣密鼓地进行。为更好地服务鄂北调水工程,襄州区委、区政府增派得力干将服务鄂北调水建设指挥部,黄集镇成立了服务鄂北调水工作专班。一个月里,区指挥部和镇工作专班上下联动形成默契,涌现出一个个可敬的身影……

林广才,襄州区水利局局长,兼任区指挥部办公室主任。春节后上班第一天,林广才就赶到位于黄集镇的区指挥部,对年后工作进行安排部署。尽管事务忙碌,但在PCCP管厂施工现场,在鄂北局丹襄工程指挥部,在5公里试验段现场,经常能看到林广才忙碌的身影。

余春芝,全镇唯一的女组长。年前遭遇车祸身体尚未完全康复的余春芝,不顾疼痛参加现场量地,深入农户家中耐心做思想工作。经过顽强努力,5公里试验段的首段太山村11户全部签订了土地流转合同。

从5公里试验段启动以来,黄集镇工作专班连续战斗在第一线。在临时占地测量到户过程中,为核准每家每户占地面积,每天在麦地里穿行几十里,雨天也不例外。如今,5公里试验段涉及的132户群众679亩临时占地补偿款154万多元全部落实到位。

舍小为大勇担当

4月8日上午,襄阳市黄集镇太山村村民李德平和同伴有说有笑地走进鄂北调水工程PCCP管厂。由于项目建设征占了家里的地,项目部照顾村民,安排他们就在工地上打工。

“舍小家为大家,他的事迹人人夸。”这句话讲的就是李德平。他在外打拼多年,几年前回乡后租地创办家庭农场,可持续五年的干旱让他增收无望。去年秋,李德平种了300多亩娃娃菜,眼看就要丰收了,鄂北调水工程生产试验项目却要占去他的130亩菜地,还要求提前砍菜腾地,李德平感到很心疼。但当他从区镇工作专班那里得知鄂北调水工程是项民生工程,建成后能解决鄂北长期干旱的难题后,这个憨厚朴实的小伙子毅然作出了带头让地的义举。李德平说他无怨无悔,“现在能在自己家门口务工非常方便!”

一项庞大的水利系统工程,需要襄州市内各个区、镇村相关配合协同作战,需要广大群众的支持理解。太山和王庄两个村的群众用实际行动支持调水工作,特别是PCCP管厂和5公里试验段临时占地农户,他们舍小家顾大体,彰显了襄州农民深明大义的情怀。

从事粮食生意的民营企业家党长英,对鄂北调水工程颇为关注。“这渠修在地下,润的是老百姓的心。作为民营企业家,支持服务鄂北调水工程是应尽之责!”去年12月10日,党长英为区指挥部送去200袋面粉和50盒面条。春节期间,党长英专门赶到PCCP管厂慰问施工人员,以实际支持调水工程。

鄂北地区水资源配置工程生产性试验项目涉及供电、电信、广电、移动、联通等多家单位线路,各单位积极配合,使线路转迁和升高工作在短期内得到落实。

文章作者:宋鹏飞责任编辑:彭理