人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 聚焦重点工程建设

莽山筑坝 水兴宜章

莽山水库终于开建了!消息传来,湖南省宜章县沸腾了。62万老区人民的共同梦想——修建莽山水库治水患,在一声声动工的礼炮声中,变为现实。

作为172项国家级重大水利工程之一,莽山水库的兴建,不仅能为一方兴水利,除水害,解决水资源季节性短缺,还将促进清洁能源、农业生产、生态旅游的跨越发展。

变害为利,百年梦破土开花

宜章,位于湖南省最南端,全县辖22个乡镇,总人口62万,总面积2142.7平方公里。这里是邓中夏故里、湘南起义策源地,也是国家罗霄山脉片区集中连片扶贫攻坚县。境内南北地势高峻,群山叠嶂,相对高差大,河流则多属雨源性河流,易涨易落。如此地理条件,形成了宜章山地保水性差,极易遭受旱灾的残酷现实。

受制于水的宜章人民,做梦都盼望建莽山水库。“如果在上游修建防洪控制性工程,进行雨水调节,风调雨顺的好日子就能成为现实!”这是宜章人共同的心声。

随着经济社会的发展,城乡供水水量、水质均不能满足现状,水资源季节性短缺已经成为制约宜章经济社会可持续发展的主要瓶颈之一。“兴修水库,变害为利”成了宜章人始终未改的渴望。

2011年,中央1号文件提出,在“十二五”期间抓紧建设一批流域防洪控制性水利枢纽工程,不断提高调蓄洪水能力。“1号文件”给宜章带来了和煦春风,修建莽山水库的热情又一次熊熊燃烧起来。

今天,莽山水库工程正式列入国务院确定的“十二五”后两年和“十三五”期间全国172项重大水利工程、2015年开工建设的27项重大水利项目之一,承载着一代代宜章人的百年梦想终成现实。

代代接力,共铸“莽山水库梦”

“兴建莽山水库工程,一波三折,延缓60余年,终于等来了!”这是多年来以接力棒的方式为莽山水库工程上下奔走的宜章县“攻关者”的喜悦。

半个世纪以来,莽山水库多次纳入规划、可研,因各种原因而多次搁置。但宜章人不气馁、不放弃,代代接力,争相奔走,积极争取立项。

2006年和2008年特大的水旱灾害再次激发了宜章兴建莽山水库的决心,也引起了上层政府和领导的关注。2008年,国家发展和改革委员会、水利部编制的《全国大型水库建设规划》再次将莽山水库列入全国大型水库建设规划。2009年,宜章县委、县政府重新启动了莽山水库的前期工作。2012年12月,《莽山水库工程项目建议书》获得国家发改委立项批复。去年5月,国务院常务会议将莽山水库列入了全国172项重大水利工程,并列入了2015年开工建设的27项重大水利项目之一。今年2月28日,《莽山水库工程可行性研究报告》获国家发改委批复,4月下旬,《莽山水库工程初设报告》获水利部评审通过,5月21日,莽山水库工程建设启动仪式在宜章天塘乡菜子冲村的莽山水库大坝坝址举行……至此,宜章62万老区人民盼了60多年的莽山水库,终于梦想成真。

为了修建莽山水库,历届湖南省、市领导四处奔走,呼吁奔忙。省发改委、省水利厅等部门派出人员一线指导,宜章县一大批党员干部无私忘我地工作,不辞辛劳、不计得失,有的还倒在了争取项目的岗位上……是他们,用激情与热血,共同铸就了“莽山水库梦”。

征地移民,舍小家顾全大局

莽山水库终于开建了,对于这里的村民来说,既高兴又伤感、既忧虑又期待。

他们高兴与期待的是,水库蓄水后,将以防洪灌溉、供水发电、气候调节、旅游开发等功能,惠及宜章及下游,恩泽子孙后代。他们伤感与忧虑的是,水库淹没莽山乡、天塘乡两个乡三个村,需迁移1131人,永久占地3340亩,要离开祖祖辈辈生活的家园,搬房腾地、退田上山,怎能轻易舍得?

按照规划,莽山水库工程项目建设内容包括水库枢纽工程和灌区骨干工程,水库枢纽工程含莽山水库、灌溉引水发电系统和下游反调节水库。水库正常蓄水位395米,总库容1.33亿立方米,电站装机1.8万千瓦。项目拟用地总面积为607.15公顷,工程总投资为16.137亿元。

宜章县委、县政府结合工程实际和移民意愿,在政策许可范围内,总体采取长效实物补偿安置、一次性补偿、有土安置等多途径安置移民。移民搬迁安置采取本村后靠和外迁集中安置相结合方式,外迁安置点就近选择天塘乡菜子冲村的沙坪和莽山乡永安村的对寮冲。同时,移民结合“莽山刘家坪坑生态旅游瑶族文化度假村”规划发展产业,致富增收。

“要地出地,要工出工,我们全力配合!”在移民现场,一句句发自肺腑的声音让人热血沸腾。莽山瑶族乡刘家村是水库淹没区,前些年4组瑶族村民赵军,投资建了养猪场,年纯收入约7万元。谈起库区移民后的出路,他并不担心:“这个水库盼了三代人了,当然要全力支持。小家配合大家,到哪里都一样,勤劳总能致富吧!”

在宜章,有许多像赵军这样朴实的群众,舍小家、顾大家,全力支持配合移民安置。对于未来,他们期盼,莽山大坝早日建成,过上风调雨顺、安居乐业的新生活。

文章作者:刘从武 黄卫华 曾新雄责任编辑:彭理