人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 聚焦重点工程建设

环环相扣争朝夕

连日来,奋战在鄂北调水5公里试验段工地的建设者们点燃激情,以日争朝夕的紧迫感抢抓进度。今年是鄂北地区水资源配置工程推进的关键之年。为全面完成近50亿元的年度施工任务,湖北鄂北水资源配置工程管理部门采取了环环衔接、压缩程序性时间推进的方式,使该工程前期工作推进速度明显加快。

目前,试验段PCCP管已顺利试制成功并开始批量生产。工程建建设单位正积极争取可行性报告在7月底前获得国家发改委审批通过,年底实现全线正式开工。鄂北地区500万人受益于丹江碧水,改善鄂北地区的生产、生活条件、人居环境、生态环境的美好愿景,正一步步成为现实。

5公里铸定鄂北润泽

2012年,湖北省大胆设想,在不影响南水北调中线一期工程调水规模的前提下,通过调剂汉江中下游河道外用水量,适当增加向鄂北地区供水量,并同《南水北调中线划》确定的唐东地区用水量合并实施,解决鄂北地区缺水问题。

根据《鄂北地区水资源配置工程规划》,工程以丹江口水库为水源,自西北向东南方向引水,终点为大悟县王家冲水库,总长约261.34公里,拟利用当地充蓄调解水库19处,补偿调节水库13处。去年11月底,国家发改委正式批复鄂北水资源工程建议书。

湖北省参照“引汉济渭”工程经验,选取输水干线上设计条件复杂、技术要求高、施工难度大、建设周期长的襄阳市襄州区黄集镇的5公里工程段,作为鄂北地区水资源配置工程生产性试验项目。

整个工程267公里最长的倒虹吸工程,有75公里多,地质条件特别复杂。襄阳这块属岗地膨胀土区域,做倒虹吸非常困难,存在将地下管道拉裂的隐患。一旦膨胀土上实验成功,就为整个项目扫除后顾之忧。建好5公里试验段,就为整个75公里积累经验。经过论证,鄂北调水工程使用PCCP管材,工作压力高,抗渗能力强,管材内径达3.8米,单根管材重达62吨 ,高5米,规模全国罕见。

群众利益无小事

从湖北省委省政府到襄阳市各级部门,都把调水工程视为“一号工程”。工程试验段的勘界划线、补偿款落实成为重中之重。

试验段位于襄州区黄集镇太山至王庄村,涉及太山、王庄及襄北400户农户,零散临时占地近千块。工作组加大宣传力度,深入太山、王庄村向群众宣传省水利一号工程的重要性,使群众主动支持工程建设。

鄂北调水5公里试验段启动会议召开后,襄州区委、区政府高度重视,区长亲自安排部署,分管领导每天在现场靠前指挥。区指挥部、黄集镇和相关村积极行动,以最快的速度划线、确地到村组。原定4天划线工作仅用2天时间就全部结束。

各级十分重视占地补偿款落实到户。3月21日至4月3日,襄州区镇两级工作专班深入太山、王庄村听取群众意见,公示临时占地农户的面积,并请农户核实后签字认可。召开村组干部会、党员干部会,准备与群众签订土地流转合同,化解临时占地过程中遇到的各种纠纷。

黄集镇工作专班分成3个组每天冒雨深入临时占地农户家,与农户签定临时占地土地流转合同。4月6日,5公里试验段679亩临时占地补偿款全部分发位,涉及132户群众,款项154万多元。而这项关系全局稳定的工作,仅用了2天半时间,就圆满完成工作任务。

安全和效益双赢

鄂北水资源配置5公里试验段自开工建设以来进展顺利,各项施工内容实际进度情况满足进度计划的控制要求。

400多名工人住在工地板房,早7点到晚7点,全力轮班,各个作业面同时进行。目前,钢筒及配件车间、厂房结构框架、卷板机、螺旋焊机等已全部安装完成,厂房骨架已经立好,国内第二大的钢筒制管模具也已经安放到位。制管厂450亩的占地面积,1000件各类设备准备就绪,水利部门抽调精干力量,采取设计、施工、安装三组人马合并作业的模式,让工程进度大幅提速。

攻克膨胀土国际难题,加快移民等15项前置要件审批,协调穿越铁路、输油管道和军事设施等的许可……这些困难没有难倒工地建设者们, 随着PCCP管生产现场快速推进,鄂北水资源配置工地项目成果捷报频传。

截至目前,5公里试验段PCCP制管厂已生产721根钢桶混凝土管材,检验合格率100%,鄂北地区水资源配置工程建设已具备全线投产能力,按照EPC总承包合同,管材制造厂即将启动正式生产。鄂北水资源配置工程项目用地论证报告、水资源论证报告书、受水区水污染防治规划、工程建设征地移民安置规划报告,开工项目实施方案相继通过专家和相关机构审查。随着水利部正式向国家发改委报送“鄂北地区水资源配置工程可行性研究报告审查意见”,鄂北地区水资源配置工程前期工作取得了又一重大进展。

文章作者:张强责任编辑:彭理