人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 聚焦重点工程建设

生态清洁小流域成丹江库区建设重点

本报讯(特约通讯员 胡玉法 记者 周瑾)4月10日,丹江口库区及上游水土保持“十三五”规划编制正式启动,今后五年将在丹江口库区及上游水土流失区重点开展以生态清洁小流域为主的水土保持工程建设。

在日前召开的规划编制工作座谈会上,长江委、河南、陕西、湖北水土保持专家代表们针对规划工作大纲提出的规划背景、规划范围、指导思想与编制原则、规划目标及任务、分区与总体布局、规划主要内容、规划组织形式及进度安排等内容展开讨论,认为丹江口库区及上游水土流失经过水土保持一、二期工程建设已取得明显成效,“十三五”期间开展以生态清洁小流域为主的水土保持工程建设,以满足生态文明建设和保障水源区水质安全的需要。目前,正在筹备成立规划领导小组和规划编制组,开展规划资料收集及现场调查。

南水北调中线工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施。为加强工程后续管理工作,确保工程运行安全高效、水质稳定达标,水利部和南调办决定开展丹江口库区及上游水土保持“十三五”规划编制工作,并由长江委水土保持局牵头组织编制丹江口库区及上游水土保持“十三五”规划。

文章作者:胡玉法 周瑾责任编辑:彭理