人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 聚焦重点工程建设

土稳山更青

 135个建设项目,10大行业,13省纵横,一年间,长江委及流域各省水行政主管部门联合推进,全面开展大型生产建设项目水土保持监督检查,保障水土保持“三同时”制度严格落实,将呵护绿色生态的坚定步伐踏遍全流域,有效地遏制了人为水土流失,创造了新《水土保持法》实施以来,连续三年每年检查项目数量过百的记录,实现了执法能力与检查效果同步提升,长江流域水土保持监督管理成效显著。

三位一体 严控第一防线

“联合检查,会议通报,培训跟进”,2014年,长江委首次应用“三位一体”的监督检查模式,规范建设项目水土保持措施,防微杜渐,严控人为水土流失第一防线。透过一次次检查,将水土保持法制意识辐射至各大生产建设行业,流域执法能效大幅提升。

经过4个月备战,2014年,长江委组织流域13省(自治区、直辖市)水行政主管部门,联合黄委、淮委、珠委,历时7个月,深入藏、滇、川、陕、鄂、赣、苏等地,走访铁路、公路、水电工程等扰动面积大、建设战线长、流失隐患多的督查建设单位,先后对流域内135个部批大型生产建设项目开展水土保持监督检查。

“弃渣场用地的表土,要剥离、堆存和防护,为完工后复垦做准备。”2014年9月2日召开的新建铁路西安至成都客运专线水土保持监督检查通报会上,水土保持专业人员正在为此次督查项目的参建单位——西成高铁项目部及监理、监测单位代表,讲解水土保持防护措施案例。

据长江委水土保持局副局长肖翔介绍,目前,长江流域在建大型生产建设项目多达3640个,涉及公路、水利、水电、铁路、火电等数十个行业。经过多年督查,建设单位基本具备水土保持法律意识,能在施工中实施水土保持防护措施,但具体操作不够规范。

“2014年,长江委探索‘联合检查,会议通报,培训跟进’的全新督查方法,促进被查项目规范操作,及时整改,进而在同行业间发挥典范作用。”肖翔说。“从监督整改到示范防范,不仅水行政主管部门行业监管成效大大提升,而且各建设方水土保持法律法规意识、组织管理能力明显增强,实现了双赢。”

如今,借助这种“三位一体”的督查方式,长江委在对沪昆铁路客运专线等跨流域、跨省的大型线性工程,以及澜沧江流域水电站等大型水电工程的监督检查中,联动机制日益完善,覆盖面逐步扩大,通过检查一个项目,带动一个部门,影响一个行业,长江流域水土保持监督检查效果显著提高。                       (下转第4版)

(上接第1版)

全域覆盖 共护绿色家园

青藏高原上,新建成的拉萨日喀则铁轨蜿蜒盘旋在青山绿水间,将希望与发展带给边陲人民。这是长江流域生产建设项目水土保持监督检查具有里程碑意义的一站,它标志着长江流域督查区域全覆盖已经实现。

“远看座座是沙丘,近看方知风卷沙。”一座植被覆绿的山,却被风吹起的沙尘覆盖,像这样因水土流失产生的“沙山”奇景在西藏随处可见。据《西藏水土保持考察报告》显示,近年来,西藏境内公路、铁路等大型开发项目逐渐增多,人为水土流失加剧,农田沙化、草场退化日趋严重。

既要金山银山,更要绿水青山。新《水土保持法》颁布实施后,水利部、长江委多次联合西藏自治区水利厅,对生产建设项目开展水土保持监督检查。然而,因缺乏专业技术支撑,西藏生态保护历史欠账不减反增,目前仍有85个公路项目未完成水土保持验收。

“如果在项目建设过程中忽视了水土保持防范治理,对当地生态造成的破坏将是毁灭性的。”2014年,长江委将西藏自治区列为水土保持监督管理重点推动区域,将自治区公路建设项目作为监管重点。10月21日至24日,水利部、长江委联合自治区水利厅,对省道203线公路改建工程、尼洋河多布水电站工程、新建拉萨至日喀则铁路等十多个部批大型生产建设项目开展了水土保持监督检查。

这是一次计划已久的督查之旅,也是一场克难攻坚的护绿之行。督查组成功与西藏自治区交通运输厅达成共识,要求建设单位严格按照水土保持法律法规要求,依法履行相关的程序和职责;针对公路项目,实施分类指导,及时下达整改意见,确保水土保持“三同时”制度严格落实。

从田间水土肆意横流,到防范措施样样齐备,一次次督查,传递出保护山川水土、呵护自然生态的建设理念;一份份意见,唤醒了建设生态文明、留住绿地碧水的发展思路。伴着经济的腾飞,大江上下绿意盎然,处处生机。

一套系统 实现分享共赢

昔日翻箱倒柜找档案,今天轻点鼠标取数据。步入信息时代,2014年长江流域水土保持监督执法手段全面革新,执法效能显著提升。

登录系统,点击生产建设项目分布图,一幅中国地图清晰展现;移动鼠标,点击长江流域任意区域,地图上立刻显示出生产建设项目数量、名称、所属行业、建设单位、水土保持防治责任范围等内容……4月22日,在长江流域水土保持工作座谈会现场,一次关于长江流域水土保持监督执法管理信息系统的演示操作,吸引了流域各省参会代表的目光。

“运用这套信息系统,就好比有了千里眼,生产建设项目水土保持措施哪里做的不好,哪里有新进展,一览无余。”长江委水土保持局工作人员介绍,该系统于2010年建成,已实现从项目水土保持方案编报、监督检查与整改落实、监测监理、竣工验收、规费征收等水土保持全生命周期的动态管理,点滴变化尽可查。

借用这一系统,去年年初,长江委组织对流域片2010年至2013年292个部批项目水土保持信息进行调查更新,并将存在问题或整改不力的项目列入全年计划,及时跟踪检查督促,防范“整改一阵风,落实一场空”。运用系统中涵盖的多维度分析和统计功能,流域机构行政的能力和效率大大提升。

截至目前,系统已录入生产建设项目3640个,其中部批大型生产建设项目955个,省批生产建设项目2685个。结合全年监督检查中对建设项目空间信息的采集,该系统对空间信息的管理功能不断完善。

湖北、四川、贵州……如今,在长江流域,省级水行政主管部门已成功实现了这一信息系统的对接应用,部分地市也开放了使用权限,实现了审批项目信息共享;越来越多的生产建设单位也成为了这一平台的使用者,畅快地享用着高效便捷的信息服务。一场信息化技术的革新正在大江上下掀起浪潮,一个水土保持监督执法的“信”时代已经来临。

文章作者:周瑾责任编辑:彭理