人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 聚焦长江客船翻沉事件

生命至上情满江

——长江委科学应对沉船

   “减少三峡水库下泄流量,降低水位,确保救援安全!”6月2日清晨,一场时间与生命的赛跑,从长江防总对三峡水库的应急调度中迅速展开。面对400多个生命的呼唤,长江委人沉着应对,夜以继日,全力以赴。

第一时间赶赴现场的水利部部长陈雷充分肯定了长江防总、长江委为翻沉客船救援发挥的重要作用,高度赞扬长江委组织工作得力,特别是通过应急调度三峡水库和及时开展水文应急监测,为救援工作提供了很好的支撑。

三发调度令与生命赛跑 

6月1日21时28分,一艘由南京驶往重庆的“东方之星”号游轮在长江中游湖北监利水域翻沉。6月2日早6点,长江防总接到陈雷部长紧急指示,应急调度三峡水库,为救援提供科学保障!

不到30分钟,长江防总常务副总指挥、长江委主任刘雅鸣指示,长江防总秘书长、长江委副主任魏山忠带领长江委防汛抗旱办公室主任陈敏、长江委水文局副局长程海云等火速赶赴沉船现场,靠前指挥。

与此同时,长江防总紧急会商,安排部署应对措施。根据对上游降雨及来水分析,7点30分,长江防总向三峡总公司发出第一道调度令:将三峡水库出库流量从 17200立方米每秒降至10000立方米每秒。尽管此时的长江,已进入主汛期;尽管三峡水库正在抓紧泄洪,为即将到来的洪水腾空库容。

8点30分,一直滚动会商的长江防总,根据水文预报中心提供的上游水文数据,再次签发调度令:减少三峡水库下泄流量,降低至8000立方米每秒。

接到长江防总的电话汇报后,陈雷部长指示,继续减少下泄流量,保障救援工作顺利开展。长江防总开始了第三轮会商。

长江委防汛抗旱办公室副主任陈桂亚告诉记者,三峡水库在枯季的最小下泄流量是6000立方米每秒,此时处于汛期,在最大程度保障救援的前提下,还必须要考虑到上游来水、下游用水及通航等各方面的因素,科学调度三峡水库下泄流量。

上午11点,长江防总发出第三道调度令:出库流量降至7000立方米每秒。在汛期,这一数据已低至极限。

“三峡水库的下泄流量减至7000立方米每秒,与不调度相比,能降低监利水位3米左右。”6月2日下午4点,陈敏在事发现场告诉记者。

 3米,大约是“东方之星”一层楼的高度。沉船露出水面的部分多一些,游客就多了一线希望。

     生命大于天。正是为了这一线希望,长江防总3小时连发三道调度令。时间之短,降幅之大,可载入长江防总应急调度的史册。

 应急测船疾驰事发水域 

 6月2日6点,湖北荆州。

刚起床的长江委水文荆江局副局长段光磊像往常一样,浏览手机新闻。突然,“一游船在长江湖北监利段翻沉”的消息,让段光磊心里猛一咯噔。尚未回过神来,手 机振铃声响起,来电号码显示是长江委水文局副局长程海云。“长江监利段发生沉船事件,应急监测队立即赴现场开展水文监测!”此时,时针指向6点05分。

来不及洗漱,抓起件衣服就往身上套的段光磊,一边打电话给荆江局相关人员,一边向单位狂奔。在这期间,他还接到长江防总、长江委建管局、长江委水文局询问水文、河势等数据的电话。

6点30分,长江水文应急监测队集结完毕,水文130测船、快艇、冲锋舟在第一时间疾驰事发水域。与此同时,段光磊率技术骨干组成应急监测队,急速赶赴监利水域,开展应急监测。

在赶赴监利的途中,水文荆江局副局长、水文应急监测现场总指挥许弟兵在车上完善了应急监测方案,并火速成立监利水文站监测组、综合监测组、现场技术组、现场综合组和后方技术组5个小组,全力保障水文应急监测,为救援工作提供科学依据。

“流量11600立方米每秒、水温22.6摄氏度、最大水深17米……”6月日3日早7点,许弟兵发出当天的第一组水文数据。

 许弟兵在监测船上告诉记者,事件发生后,他们不仅在沉船现场增设了监测断面,还加密了测次,将4段制的测量调整为一小时一次。

 风雨中,剧烈颠簸的测船一次次在临时断面上驶过。长江水文人不间断监测,2天仅睡6个小时,上报了400余组水文数据。

 6月4日,长江委水文局局长王俊到应急监测船上看望一线监测人员。在了解下游救援现场两艘大型浮吊船正在实施挂钢缆作业的情况后,王俊要求监测人员加报沉船水域上游附近的水深,以及对应的平均流速和最大流速,为救援工作提供更详细的信息支撑。

降低水位保障沉船救援 

6月3日中午12点,中央电视台记者从沉船现场发回的报道,生动呈现了三峡应急调度的成果:被江水推至岸边的一截竹子,此刻离江面已有1米多的距离。这一事实说明,沉船水域的水位,已经下降了不少。

6月5日上午,从应急监测现场传回的水文数据,更客观具体地反应了调度成果:5日8时,宜昌、沙市、监利站实况水位与三峡水库不进行应急调度相比,分别下降4.3米、3.7米和3.1米!

6月5日,随着“东方之星”被扶正,长江委应急监测进入关键阶段。在事发前方,几乎3天不眠不休的水文荆江局应急监测队,紧张地汇总各监测点数据,现场技术组与后方技术组密切配合,确保了上报监测数据及时、准确、可靠。

一直滚动会商的长江防总,后方坐镇,为救援提供科学分析与研判。为还原事件经过,长江委派出长江科学院副院长、泥沙专家卢金友参与国务院工作组下设的事故 调查组,到沉船现场开展调查;由长江委牵头负责的气象水文工作组,每天多次会商,并发布《气象水文预报》13期……据统计,长江委共有50多人参与到此次 救援工作中。

6月7日,“东方之星”罹难游客的头七。搜寻范围自长江中游事发水域扩大至下游的上海吴淞口。长江委水政监察总队省际边界采砂管理现场执法支队赣皖大队,也投入搜寻“东方之星”失踪人员的工作。

截至6月10日,客船翻沉水域的“地毯式”探摸工作已完成,沿江搜寻工作仍在继续。奋战多日的长江委人丝毫不曾松懈,正密切关注水雨情变化,坚守水文应急测报岗位,继续为应对沉船事件倾尽全力。

文章作者:傅菁 贾茜责任编辑:张濛