人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 聚焦长江客船翻沉事件

面对生命的呼唤

——长江监利段沉船事故救援水文应急监测速记

 “水文监测数据为三峡调度、救援工作的开展提供了很好的技术支撑,发挥了重要作用!”6月3日中午,一直在长江监利段沉船事件救援现场坐镇指挥的长江防总秘书长、长江委副主任魏山忠,来到坚守在救援现场的水文监测快艇上,看望了长江水文应急监测队员,并转达了水利部部长陈雷的高度赞扬。
    “长江监利江段发生沉船事件,请速到事件现场开展水文监测!”6月2日早上6点,长江委水文局接上级命令后,不到半个小时便派员赶赴“东方之星”沉没现场,为沉船的救援提供科学的水文数据。
    据紧急赶赴事发现场指挥应急监测的长江委水文局副局长程海云介绍,接到命令后,该局立即通知离事发现场最近的水文荆江局启动应急监测响应;荆江局立即将事发水文断面的4段制监测调整为实时监测,并在半小时内完成了应急监测方案;成立多个监测组、技术组,监测队员迅速集结……前后方联动的应急监测有条不紊地展开。
    “流量116000立方米每秒、水温22.6摄氏度、最大水深17米……”6月3日上午8时,长江水文应急监测队成员、荆江局荆南分局副局长李清华在监测快艇上,向上级报出了刚刚监测到的水文数据。
    此时的长江监利段江面,非常平静——除了雨一直下,在江面溅起朵朵浪花。记者无法想象,就是这片看似平静的水面,怎会在1天前吞没了“东方之星”。事发后的36小时,救援工作仍在紧张进行中。
    “收到,按第一套方案执行!”快艇上,应急监测现场总指挥、荆江局副局长许弟兵接到上级指令后,立即部署监测任务。此时江面上的风浪大了起来,监测快艇颠簸得厉害,有35年驾船经验的李阳涛握紧方向盘,再次驶向监测断面。
    程海云告诉记者,长江水文监利站监测断面离事发地点有18公里,监测到的水文数据不能完全满足救援的需要,为此,专门在救援现场水域增设了一个临时监测断面,不间断测量。此外,监利水文站也加密了测次,配合一线测量收集数据。
快艇甲板上,监测队员在摆弄着一架黄色的,呈M型类似于漂浮板的物体,李清华告诉记者,这就是三体船。他们在三体船上装载ADCP,船舱内的技术人员密切关注着电脑显示屏上不断变化的数据。李清华告诉记者,
    “这就是三体船。用三体船测量,解决了测流仪器无法在快艇上固定的问题,非常适合测量环境恶劣、或是小江小河的测量。”李清华说。
    几轮测量后已过正午。用完简单的盒饭,他们又开始了新一轮的监测。
    沉船事故水域水流紊乱,水文情况复杂,准确的水文数据能给救援决策提供科学依据。连日来,长江水文的一艘测船、一艘快艇和一艘冲锋舟在事发现场实时开展水文监测工作,前后方共有50多人名应急监测人员参与此次监测,为救援工作提供最可靠的依据。水文监测数据为三峡调度、救援工作的开展提供了很好的技术支撑,发挥了重要作用!。
    濛濛细雨中,穿着救生服的战士正争分夺秒在“东方之星”上展开展着救援;百米外的江面,同样身着救生服的长江水文应急监测队员,在测量快艇上不间断测量,为救援提供精准的技术支撑。此事,不论是救援战士还是应急队员,他们都坚定着一样的信念的目的是一样:面对生命的呼唤,必须尽己全力!

文章作者:傅菁责任编辑:张濛