人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 南水北调中线一期工程通水系列报道

【长江设计 护水北上】四大工程铸就南北双赢

汉江中下游地区是中国重要的粮食主产区和湖北社会经济发展最重要的区域之一,她的富饶和美丽,和汉江水的滋润息息相关。南水北调中线一期工程通水后,每年将给北方输送95亿立方米的水量,这将使汉江中下游流域径流量减少约16%,对汉江中下游的灌溉、航运、供水、生态环境造成一定的负面影响。

“为让调水无后顾之忧,国家在建设水源工程、总干渠工程的同时,投资80多亿元,在汉江中下游安排了兴隆水利枢纽、引江济汉工程以及沿岸部分闸站改扩建和局部航道整治四项综合治理措施。”长江设计院副总工程师童迪告诉记者,兴隆水利枢纽工程主要是抬高兴隆库区回水河段灌区水位,改善两岸灌溉引水条件及库区内航运条件;引江济汉工程从长江引水,主要是为了满足汉江兴隆以下生态环境用水、河道外灌溉、供水及航运需水要求,同时补充东荆河水量;沿岸部分闸站改扩建工程改善丹江口以下汉江中下游干流沿岸分散取水的闸站引水条件;局部航道整治工程解决调水后下泄流量减少对局部河段通航的影响,满足规划的河段通航要求。

2009年2月,由长江设计院负责编制的《兴隆初设报告》获得国务院南水北调工程建设委员会办公室正式批复,标志着兴隆水利枢纽正式动工。长江设计院在设计中勇于创新,精心设计,采用在主河槽布置泄水闸,保留两岸漫滩,小洪水时由泄水闸控制下泄流量,中、大洪水时,两岸滩地参与行洪,既顺应了原有河势,又分担了泄水闸的下泄流量,减轻闸下冲刷和节省工程量。对深厚粉细砂地基采取格栅式布置的水泥土搅拌桩进行地基处理,在提高地基承载能力、控制沉降量的同时,达到了抗地震液化的目的。历经4年多奋战,如今,兴隆水利枢纽工程巍然耸立,开始全面发挥灌溉、航运、发电等综合效益,大坝把库区内的汉江水位抬高了2—6米,很多过去灌溉不到的地方,现在也能享用汉江水。

2010年3月,投资额最大的引江济汉工程正式开工,长江设计院作为引江济汉工程的主要设计单位之一,承担了该项工程技术条件最复杂的龙头段,包括长江引水口、渠首枢纽、荆江大堤防洪闸等4.1公里引水渠道的设计。几年来,长江设计院提高现场服务效率和质量,为工程早日实现通水付出了艰辛的努力。今年9月26日,引江济汉工程建成通水,滚滚长江水涌入引江济汉工程干渠,润泽汉江下游600多万亩农田和800多万人口,工程开始全面发挥效益。不仅如此,工程将往返荆州和武汉、荆州和潜江的航程缩短,并连接了长江、汉江两大经济带,打造了一条新的“黄金水道”,有助于促进江汉平原地区经济社会的可持续发展。

同时,汉江中下游局部航道整治工程、部分闸站改扩建工程也已全部完工。局部航道整治工程,通过疏浚、清障等工程,有效改善了通航条件。汉江中下游185处闸站通过改造,不仅为农业灌溉保驾护航,也改善了城市用水水质。

南北两利,南北双赢,通过汉江中下游四项工程的建设,不仅消除了南水北调给汉江中下游地区带来的负面影响,还为汉江中下游城市发展提供了新的契机,给江汉平原地区可持续发展注入了新的活力。

文章作者:朱俊君 张濛责任编辑:张濛