人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 南水北调中线一期工程通水系列报道

【长江设计 护水北上】世纪迁徙

丹江口库区移民迁安——这场被誉为“水库搬迁移民史上最难、强度最高”的世纪迁徙,在长江设计人的精心谋划与全力支持下,仅用三年时间就顺利实现了鄂豫两省6县34.5万人移居安家的旷世之举,创造了世界水利工程移民的新纪录。

淹没人口、房子有多少?如何确保搬得出、安置好?一个个未知摆在面前,成为影响中线工程的关键因素。长江设计院历时数年,精益求精,圆满完成了《丹江口水库移民安置规划》,成为指导数十万人顺利搬迁的“蓝图设计师”。

据长江设计院副总工尹忠武介绍,从2002年开展丹江口移民安置规划前期工作,至2013年规划实施完成,长江设计院全过程参与并承担了丹江口库区移民论证、调查和规划任务,所开展移民安置规划涵盖农村移民安置规划、城(集)镇迁建规划、工业企业迁建规划、专业项目复建规划、库区地震监测系统建设规划、地质灾害防治规划、库底清理规划、移民补偿投资及迁建进度计划等多项。

走千山万水,历千辛万苦、进千家万户、留千言万语——这是长江设计院调查人员在丹江口库区干部们心中留下的印象。实地调查期间,他们顶风冒雪,白天进行外业调查,晚上整理资料、处理数据,每天工作时间超过十五个小时。库区淹没村组大多处在沟汊之中,很多调查人员住在阴冷潮湿的船舱里。由于水土不服及工作艰辛,不少人的皮肤都红肿瘙痒,脚上起水泡。有的同志有糖尿病,有的胃病严重,有的把腰摔伤了,为了保证工作进度,都带病坚持工作。

2007年6月,首份初设规划报告编制完成。2010年5月,精心编制的《南水北调中线一期工程丹江口水库初步设计阶段建设征地移民安置规划设计报告》经国务院南调办正式批复实施。

移民34.5万人、迁建16个城(集)镇,复建或一次性补偿160家工业企业、609家单位及若干专业项目……这些有关中线移民的数据,如今已载入水库搬迁移民史册中。而按照2008年10月31日国务院南水北调建委会第三次全体会议研究确定的工期,移民搬迁安置工作必须集中在2010、2011年完成。这样的强度,甚至超过了当年的三峡移民。

“三峡移民总人数虽然逾百万,但搬迁用了整整15年时间;而中线调水移民,前后只有两年,难度不言而喻。”娄英俊称,考虑到种种客观实际,长江设计院根据“外迁为主,保护生态环境,搬迁安置和新农村建设相结合,以人为本,大农业安置,逐步发展”的原则制定了中线移民规划,既要让移民能够筑巢安居,也要使后续实现增收脱贫,尽最大的努力保障移民利益,实现人性化搬迁,基本解决新老移民难题。

一项项规划,清晰描绘出移民区的生活图景,移民们安居乐业的场面跃然纸上。在规划实施阶段,长江设计院承担了鄂、豫两省实施规划总报告汇编及部分单项工作,到2013年,两省移民安置工作高质、高速推进,全面完成了34.5万移民的搬迁安置和大量基础设施的重建工作。

随着最后一批湖北省郧县柳陂镇移民搬入新家,2013年9月18日,南水北调中线工程丹江口库区移民搬迁全部结束。原定四年完成的搬迁任务,三年内全部完成,创造了我国水库移民迁安的奇迹,实现了平安搬迁、顺利搬迁、和谐搬迁。

文章作者:周瑾 杨亚非责任编辑:张濛