人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 南水北调中线一期工程通水系列报道

依法治水护源头

2014年12月12日下午,伴随陶岔渠首闸门缓缓开启,南水北调中线一期工程如期正式通水,从此,丹江口水库正式肩负起调水源头的历史使命。而千里调水,水源安全是关键,惟确保高压严打不松懈,库区水事秩序才能长治久安。

近年,随着丹江口大坝加高工程的完工,水库面积也由745平方公里扩大至1050平方公里,库区水源安全面临严峻挑战。长江委致力于捍卫源头水事秩序稳定,在地方各级职能部门的有力配合下,一场护水北上的水行政执法持久战在丹江口水库全面铺开。

2011年2月,在位于丹江口水库重要支流的泗河上,一处拦水筑坝项目正在擅自施工,严重威胁库区水体安全。接到举报后,长江委高度重视,联合湖北省水利厅对该行为进行了现场核实,并责令其停止施工。

然而,泗河违法土坝地处偏僻山区,道路崎岖难行,调查取证困难重重。当年4月,经当地执法部门反映,该违法筑坝不但未停工,反而加快了施工进度。面对违法者的“顽抗”,长江委与相关省市水行政主管部门认真研究,并同当地政府及公安部门周密商讨后,最终决定对该违建土坝实施强制拆除。

6月5日下午,随着一阵巨响,丹江口库区泗河违法拦河土坝成功爆破。“这是我们与湖北省联手,为保护水源地拿下的一场漂亮仗!”长江委水政监察总队办公室主任熊立堂说。

2011年3月,十堰市武当山太极湖新区市政桥闸工程被列入违建项目,其违规筑坝不但影响水质,一旦遭遇洪水,还会妨碍行洪,后果不堪设想。长江委多次要求当地相关部门责令整改,历经两年督促与协调,2013年底,该违建项目终于基本整改到位。

时间迈入2014年,3月起,长江委利用正在建设的卫星遥感监测系统,通过0.5米高分辨卫星影像资料,对丹江口水库移民征地线及以下区域进行了全面排查,主要排查对象为涉水建筑物、拦汊筑坝行为,以及在移民征地线以下的违法采砂、造地、开挖、弃土弃渣等侵占库容行为。经过近两个月的卫星数据解译,技术人员最终从4700余公里库区重点岸线、196幅卫星遥感影像中,排查出各类疑似违规建设项目1429个(处)。

6月,湖北、河南两省结合卫星排查情况,开始分别对各自管辖境内的库区展开全面自查,并通过市县乡联动和政府部门参与的方式,对沿库各类疑似违法行为进行了拉网式清查,为下一步更加全面的查处工作奠定了坚实基础。

“天眼”的精准扑捉,让复杂的库区案件查处告别了“大海捞针”的时代,而“人眼”现场核实的过程,更将使整个库区执法做到“滴水不漏”。

7月,长江委联合鄂豫陕三省地方水行政主管部门,兵分六路对丹江口水库及汉江、丹江上游干流河道展开地毯式现场核查。经核查发现,水利部2013年要求整改的53个违法项目已基本落实到位,然而在少数区域,一些拦汊筑坝、非法采砂淘金、涉河违建等现象仍未得到有效遏制,检查组当即提出整改要求,并一律限期整改。

截至目前,该行动共发现、排查和现场检查各类水事违法或疑似项目1567个,立案查处水事案件54起,整改重大违建项目96个,打非治违取得预期成果。

8月28日,由长江委发起,鄂豫陕三省及相关五市参与的丹江口水库水行政执法联席会议在武汉召开,会议重点就建立丹江口水库水行政管理与执法联动长效机制的可行性进行深入探讨,并顺利通过丹江口水库水行政执法联席会议制度。会上,各地代表们纷纷表示:建立一套维护库区执法的联席会议制度,不仅能凝聚各方力量,共同打击涉水违法行为,还能规范库区的水事活动,对共建水行政执法长效机制具有十分重要的意义。

水利部也对丹江口库区水行政执法长效机制的初步建立给予高度评价,称此次成功执法经验可复制、可推广、可应用。面对丹江口水库水行政执法依然严峻的形势,蔡其华副部长指出:“丹江口水库水行政执法只有进行时,没有完成时,水行政执法永远在路上。”

问渠那得清如许,唯有源头活水来。丹江口水库安危事关重大,长江委敢于“叫板”库区违法乱象,不仅树立了执法权威,赢得了社会赞誉,也使得水源地水行政执法工作不断朝着法制化、规范化、常态化迈进。

文章作者:张濛责任编辑:张濛