人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 南水北调中线一期工程通水系列报道

科学调度润京津

横跨半个中国的调水,呼唤着科学、高效的调度,也考验着防汛抗旱部门统一调度、协调管理的能力和决心。2014年,长江防总通过科学决策,强化统一调度,顺利完成从丹江口水库向平顶山市应急调水工作,圆满完成南水北调中线一期工程总干渠黄河以南渠段充水试验供水调度任务,交出了一份完美的调水答卷。

河南省是南水北调中线一期工程主要受水区之一,2014年入夏后,河南省高温少雨干旱天气持续发生,中西部和北部部分地区发生了严重干旱,部分城市出现供水困难,特别是平顶山市主要水源地白龟山水库蓄水一直偏少,已低于死水位,城市供水形势十分严峻。为保证平顶山城市供水,国家防总决定从丹江口水库向平顶山市应急调水,由长江防总统一调度。

跨越220公里,首次通过南水北调中线干渠从长江流域向淮河流域调水,涉及国家多个部门及湖北省、河南省,同时汉江流域来水也偏枯,加之输水工程及建筑物未经输水检验,在这种复杂的情况下,统一调度难度之大可想而知。

8月4日中午,长江防总秘书长、长江委副主任魏山忠主持召开长江防总会商会,组织相关单位讨论制定《从丹江口水库向平顶山市应急调水方案》,并及时上报国家防总。

8月4日下午,国家防总决定实施从丹江口水库向平顶山市应急调水。长江防总常务副总指挥、长江委主任刘雅鸣要求,认真贯彻落实国家防总和水利部决策部署,全力做好应急调水各项工作。

8月6日,长江防总确定了从丹江口水库向平顶山市应急调水实施方案,应急调水工作正式启动。截止9月20日16时,应急调水圆满结束,累计调入平顶山市水量5010万立方米。平顶山市城市生活用水得到有效保障,生产和生态用水得到补充,旱情得到有效缓解,应急调水的社会效益显著。

应急调水一结束,长江防总根据国家防总统一部署和国务院南水北调办公室的工作要求,开始为从丹江口水库通过陶岔渠首闸向南水北调中线一期工程总干渠充水试验供水,以检验各项配套工程能否满足运营要求。

遵照国家防总指示,长江防总19日连夜召开紧急会商会,安排部署充水试验供水陶岔枢纽调度工作,研究制定总干渠黄河以南渠段充水试验供水陶岔枢纽调度方案,确定黄河以南渠段充水试验的供水量约为1.2亿立方米,分别向南水北调中线干线工程建设管理局、淮委南水北调中线一期陶岔渠首枢纽工程建设管理局下发了《关于南水北调中线一期工程总干渠黄河以南渠段充水试验供水调度有关事宜的函》和《关于南水北调中线一期工程总干渠充水试验供水陶岔枢纽调度的通知》,并安排落实长江委水文机构开展陶岔闸引水量的实时监测。

9月20日8时,陶岔渠首枢纽按照国家防总和长江防总的要求在应急调水流量基础上逐步增加陶岔闸引水流量,9月21日9时达到100立方米每秒,之后维持100立方米每秒控制。9月20日,根据国家防总和长江防总的要求,南水北调中线干线工程建设管理局关闭澎河分水闸和退水闸,同时开启澎河节制闸,以满足充水试验的需要。

9月29日,长江防总再次调整充水流量,从9月29日10时开始,通过减小陶岔闸引水流量均匀减小充水流量,至10月1日2时减为20立方米每秒,之后按20立方米每秒控制。10月23日17时陶岔闸完全关闭,本次充水试验工作圆满结束。

充水试验期间,长江防总强化统一调度、总体协调和监督管理工作,制定供水实施方案,大力加强沟通协调,不断优化丹江口水库调度运行方式,组织开展水文监测和现场督查,加大信息报送和宣传力度。各有关单位团结协作,确保了供水工作的顺利完成,为南水北调中线一期工程顺利通水奠定了坚实的基础。

汉江肩负着南水北调的重任,如何更好地调度好汉江,确保防洪安全、粮食生产以及调水安全受到社会各界关注。近年来,长江防总积极加强对汉江等重要支流梯级水库联合调度相关研究,深入、细致地研究干支流不同洪水组成或遭遇情况,并提出科学可行的、操作性强的联合调度方案;还组织修编《汉江洪水与水量调度方案》,指导水库群实时联合调度,以充分发挥水库群的综合效益,确保南水北调一期工程顺利通水,让一库清水润泽京津。

文章作者:朱俊君 贾茜责任编辑:张濛