人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 南水北调中线一期工程通水系列报道

科学调水绘蓝图

——南水北调中线规划工作侧记

经过不懈努力,南水之丰盈开始润泽北国之焦渴,盛世中国再次谱写了一部浩瀚壮美的水利史诗。为了这条优化中国水资源配置的生命线,长江委数千位专家和技术人员细心论证、反复比选、多次修订,顶层设计的智慧,闪烁着科学决策的光芒,勾勒出壮阔的调水蓝图,奏响了新时代的最强音。

治水兴邦的世纪构想

隆冬时节,滔滔丹江水,沿着南水北调中线干渠跋涉千里,以气壮山河的磅礴之势一路向北奔流。  

伴着清盈的江水,延续了一个甲子的调水梦,在世人的瞩目下成为了现实。 

大规模、长距离、跨流域的调水是人类重新分配水资源,缓解缺水地区供需矛盾的主要途径。

盛世治水,是中华民族文明史的一个重要特点。新中国成立之初,百废待兴,水旱灾害频仍,中国共产党高瞻远瞩,展开史无前例的大规模水利建设,展示了中国共产党心系人民、重整河山的胆略和勇气。

1952年10月,毛泽东同志针对我国北方地区缺水的状况,提出了“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的”宏伟设想。几个月后,毛泽东乘“长江”舰从武汉到南京视察长江,在军舰上与林一山就长江治理、南水北调问题专门做了一次探讨,并指示“你立即组织勘察,一有眉目就给我写信。”

  1958年3月,中央批准兴建丹江口水利枢纽初期工程;同年8月29日中央下发《关于水利工作的指示》:“全国范围的较长远的水利规划,首先是以南水(主要是长江水系)北调为主要目的的即将江、淮、河、汉、海河各流域联系为统一的水利系统的规划……应即加速制订”。这是“南水北调”第一次见诸中央文件。

从此,南水北调工程开始了长达50年的民主论证和科学比选历程。长江委规划、设计、查勘等各部门工作者全力以赴,满怀激情地开始了调水的相关规划论证工作。

到1959年,《长江流域综合利用要点报告》初步制定了南水北调工程分别从长江上、中、下游向北方引水的规划格局。中线工程近期从汉江丹江口水库引水,视发展需要再考虑从长江干流引水。1980年,水利部组织了中线工程的全线考察,调水规划工作全面展开。

半个多世纪以来,长江水利委员会同沿线有关省市设计院和有关部门开展了持续的、大量的勘测、水文、科研、规划和设计工作,提出了一系列研究成果。党中央国务院治水兴邦的世纪构想,正一步步变为现实。

千锤百炼的宏伟蓝图

在长江委众多技术专家的努力下,1987年,长江委组织编制完成了《南水北调中线工程规划报告》,推荐在丹江口水库已建成初期规模的条件下,汉江中下游采取渠化和引江济汉工程,向北方年均调水100亿立方米的方案,引汉总干渠选用高线新开渠、渠首设计流量每秒500立方米,全线自流到北京,焦作以南考虑通航要求。

随着论证的深入,1991年,长江委提出了《南水北调中线工程规划报告》的修订报告,修订报告推荐丹江口大坝加高至最终规模,年均调水145亿立方米的方案。总干渠渠首设计流量每秒630立方米、加大流量至每秒800立方米,采用高线经河南、河北自流到北京、天津。全线均不考虑通航要求,为保护水质,总干渠与当地河流交叉全部采用立交。

此后,南水北调的论证审查工作紧锣密鼓地展开。1992年,长江委编制完成《南水北调中线工程可行性研究报告》,1994年可行性研究报告通过审查。1995年,《南水北调中线工程环境影响报告书》相继通过了水利部的初审和国家环保局的终审。1995~1998年,水利部和国家计委根据国务院指示,分别组织专家对南水北调工程进行了全面论证和审查,重点对中线工程加坝调水和不加坝调水的多个方案进行了补充研究。1995年编制的《南水北调中线工程论证报告》,总体上与可研报告推荐的方案相同。论证审查期间,对总干渠线路、水头分配、建筑物型式、建筑物数量进行了较为深入的研究和布置,拟定了总干渠设计标准、渠道规模、设计条件。1997年编制了《南水北调中线工程总干渠总体布置》,开展了部分初步设计工作。

为加快南水北调工程总体规划编制,长江委广泛利用政府资源和社会资源,集思广益,民主参与,科学论证,实现了跨学科、跨部门、跨地区的综合集成。据统计,先后有24个经济、社会、环境、农业、水利等不同领域的规划设计及科研单位、6000余人次知名专家、110多人次院士参与献计献策,召开100多次研讨会,研究讨论50余种比选方案。

南水北调工程的科学决策不仅体现在理论研究上,更体现在实践探索上。中线丹江口水利枢纽在建设初期,就考虑到南水北调工程需要,在坝型设计、移民安置等方面留出了空间。这些成功的实践和探索,为南水北调工程全线开工建设积累了经验。

水到渠成的中线圆梦

2001年,按照水利部的统一部署,长江委组织长江设计院等对中线工程规划再次进行修订,对中线工程规划在20世纪90年代工作的基础上,进一步作了更为深入、全面的研究论证。主要内容包括水源研究了从长江引水(三峡引江、大宁河引江、小江引水)和从汉江引水两大类方案;输水工程比较了不同引水规模;建设方式研究了分期建设、一次建成等方案;输水型式研究了全管涵、全明渠、明渠结合局部管涵等方案;结合穿黄工程的布置,对总干渠沿线水头分配再次进行了优化。

规划修订报告推荐丹江口大坝按最终规模加高;汉江中下游兴建兴隆水利枢纽、引江济汉、部分闸站改造、局部航道整治四项工程;输水总干渠工程分期建设,一期工程年均调水95亿立方米、后期调水120~140亿立方米。总干渠采用新开渠高线,一期工程渠首设计流量每秒350立方米,加大流量每秒420立方米,后期渠首设计流量每秒630立方米, 加大流量每秒800立方米;输水型式以明渠为主,局部采用管涵。按此方案实施可基本解决2010与2030水平年受水区主要城市的缺水问题,缓解农业与生态用水,并可以保证水源区城市与农业用水,保护和改善水源区生态环境。

2002年12月,国务院批准了《南水北调工程总体规划》,确定中线一期工程调水95亿立方米方案。其后,长江委相继完成了《南水北调中线一期工程项目建议书》、《南水北调中线一期工程总干渠总体设计》,并通过了水规总院的审查,项目建议书通过了中咨公司的评估,国家发改委2005年批复了南水北调中线一期工程项目建议书。项目建议书明确中线一期工程以2010年为规划水平年,供水目标以北京、天津、河北、河南等主要城市生活、工业供水为主,兼顾生态和农业用水。多年平均调水95亿立方米,相应渠首引水规模为每秒350~420立方米。主体工程由水源工程、输水工程和汉江中下游治理工程组成。

2004年,为规范建设程序,按照水利部的有关部署,长江委组织编制了《南水北调中线一期工程可行性研究总报告》。可研总报告分为主报告、专业附件和专题研究报告,共计106册。2005年9月,水利部组织对可研总报告进行了审查。2007年,按照水利部要求,再次组织对可研报告进行了修订,修订后的可研报告增至108册。2008年国家发改委对可研总报告进行了批复,批复的中线一期工程静态总投资为1366亿元,并明确可研总报告投资估算作为中线一期工程投资“静态控制、动态管理”的主要依据。

自总干渠京石段应急供水工程开工后,2005年9月,中线一期工程的关键控制性工程——丹江口大坝加高工程和穿黄工程相继开工建设。至2009年底,中线一期工程分项初步设计全部审批完成,工程转入全面开工建设阶段。

江水北上,中线梦圆。如今,清澈的长江之水从丹江口水库出发,过陶岔闸后,顺干渠奔涌、沿渡槽飞架、经隧道穿黄,一路向北,跨越华北平原,如一条玉带蜿蜒流过1432公里,直赴首都北京,沿途润泽豫、冀、京、津焦渴的大地。

文章作者:颜超华责任编辑:张濛