人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 2015年防汛抗旱专题

湖南抓紧防旱抗旱准备

利用雨洪蓄水保水 建设引调提水项目

本报讯(特约通讯员 刘燕龙)湖南省各地在继续抓好当前防汛工作的同时,充分利用雨洪资源蓄水保水,抢抓有利时机修复水毁设施,加快推进抗旱应急水源引调提水项目建设,应对可能出现的夏秋干旱。

7月下旬以来,湖南省持续高温少雨天气,尤其是8月1日以来,全省平均降雨仅5.8毫米,较历年同期偏少近8成。加之近期气温高、蒸发大,湘中局部地区气象干旱逐渐露头。根据监测数据和气象预报,该省部分地区旱情有可能继续发展。

7月底8月初正值湖南省农业用水高峰期,各地根据气象预报,提前预判,在前期降雨中,充分利用雨洪资源,抓紧蓄水保水。目前,全省167.7万处以灌溉为主的水利工程共蓄水155.6亿立方米,占蓄水计划的74%,略多于历年同期。同时,各县级抗旱服务队加强培训演练,特别是加强对抗旱机具操作手的联络和抗旱服务组织临时聘用队员的集结培训。中央补助购置抗旱设备的102支县级抗旱服务队,积极筹措资金,提前维修养护抗旱设备,随时迎战可能出现的干旱。

今年12次强降雨造成湖南省部分地方受损严重,一些灌区输水设施受损,各地将渠道、机埠、渡槽等水毁抗旱基础设施作为修复重点,抢抓有利时机,积极筹措资金,发动各方力量,抓紧抢修,切实增强工程抗旱能力。该省2014年度有抗旱应急水源引调提水项目建设的16个县加强施工力量,科学组织调度,加快推进项目建设。目前2014年度项目已基本完成主体工程建设,现正抓紧扫尾,近期可全部完成建设任务。项目建成后,在严重干旱期可保障项目受益范围内22.36万亩农田、近40万群众基本生产生活用水。

文章作者:刘燕龙责任编辑:张濛