人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 2015年防汛抗旱专题

斗智斗勇战“灿鸿”

——浙江全力抗击强台风纪实

 7月11日16时40分,今年第9号强台风“灿鸿”裹风挟雨,登陆舟山朱家尖,成为1949年以来在7月登陆浙江的最强台风。在防御台风的100多个小时里,浙江超常规部署防御工作,与路径多变的“灿鸿”展开斗智斗勇,实现“不死人、少伤人”目标,把台风“灿鸿”带来的灾害损失降至最低。
    “三台共舞”来势凶猛
    7月6日,杭州最低气温仅17.6℃,创下历史当日最低!下了一个月的梅雨淅淅沥沥不见尽头。
    就在“要被夏天冻死”的吐槽在朋友圈刷屏之时,“莲花”、“灿鸿”、“浪卡”,海上“三台共舞”,“灿鸿”直奔浙闽沿海而来。
    专家在防御初期就分析,三个台风并存,在历史上也有出现,但是发生在7月上旬却十分罕见。曾经重创浙江的“桑美”和“菲特”当时也是三台并存,但像“灿鸿”并存时间之长也是历史罕见。从最初的预报路径看,“灿鸿”跟“桑美”十分相似,但是“灿鸿”的个头又要比“桑美”大得多,加上没有任何阻挡,很可能在强盛期登陆浙江沿海,并笼罩全省,重创浙江!
    一面是“三台共舞”,来势汹汹;一面却是梅雨带徘徊,恋战江南。
    自6月7日入梅以来,浙江已经被梅雨带覆盖了整整1个月,梅雨期降水比常年偏多五成以上。持续的降雨使全省山塘水库和河网水位总体偏高,太湖水位居高不下。大部分的山体土壤都吃饱、喝饱,极易引发山洪与地质灾害。台风暴雨引发流域性洪水的概率也在增大。
    梅台交织,又值暑期旅游旺季,沿海船只多,旅游人员多,人员疏散转移任务重,浙江的防汛防台形势显得异常严峻。
    提前研判防台形势
    “灿鸿”的一步步逼近,直接牵动着浙江省委省政府主要领导的神经!
    7月5日,“灿鸿”尚是强热带风暴之时,浙江省防指指挥、副省长黄旭明就来到省防指,和省防指办同志一起,分析研判防汛防台形势。
7月6日,浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在省委常委会上针对梅雨和防台工作作重要指示,要求切不可麻痹大意,及早做好准备。当天晚上,夏宝龙又在全省县委书记工作视频会上再作部署。此时,台风中心还在远离浙江上千公里以外的太平洋上。
    7月8日,浙江省防指启动防汛Ⅳ级应急响应,并召开全省防汛防台视频会议,要求各地在继续做好梅雨期强降雨防范工作的同时,提前做好台风防御各项准备工作。
    当日下午,国家防总召开视频会商会,水利部部长陈雷全面部署防汛防台风工作,宣布启动防汛防台风Ⅱ级应急响应,并紧急派出工作组赶赴浙江,指导防汛防台工作。
    7月9日,“灿鸿”来势汹汹,直逼浙江沿海。刚刚从外地调研回来的省长李强直接来到省防指,再动员再部署防汛防台工作。
    7月10日,超强台风警报拉响,省防指将防汛防台风应急响应等级提升为Ⅰ级。夏宝龙、李强、乔传秀等党政军领导来到省防指,发出防台防洪决战的总动员令:“要把防御台风作为当前压倒一切的中心工作,全力以赴、顽强拼搏,坚决打赢防台防洪硬仗。”
    浙江开始与时间和台风赛跑。所有党政机关、事业单位工作人员停止休息,紧急转移安置111.53万人,确保不漏一人,不留死角。
科学调度有效拦蓄
    “灿鸿”导致狂风大作,暴雨如注!浙江东部的四明山区又一次成为台风暴雨中心。余姚有多个站点受台风影响累计雨量突破500毫米。
    7月12日0时,余姚河网水位3.13米,居历史第二位,仅次于2013年余姚“菲特”台风期间最高水位3.46米。余姚四明湖水库水位超过50年一遇,达到17.7米,创历史新高。
    位于余姚上游的上虞发挥团结抗洪的精神,根据省防指的调度要求,关闭通明闸下泄,全力支持余姚防洪排涝,争取宝贵时间。
    去年建成投运的余姚陶家路江泗门泵站,开足马力,全力排涝,有效缓解了马渚北部、泗门南部等地的内涝,余姚城区没有出现大面积洪涝灾害。
    此外,温州、金华等市防指和省钱管局应急中心派出大流量排水车及抢险队员奔赴余姚等地支援防洪排涝……
    2013年“水围余姚”的历史没有重演!
    省防指常务副指挥,省水利厅厅长陈龙说:“‘菲特’台风后,余姚就启动了‘治水强基’三年行动计划,特别是抢时间、赶进度,形成城市防洪包围圈临时封闭,加上非工程措施作用,防洪抗灾效果明显。”
    余姚并非个例!自2013年浙江省“五水共治”全面铺开以来,浙江省“防洪水”、“排涝水”能力显著增强。面对这次历史罕见的超强台风,全省水利基础设施发挥了巨大作用,全省水库有效发挥拦洪错峰的作用,大中型水库合计拦蓄水量7.98亿立方米,相当于80个西湖的水。
汇集抗灾的“正能量”
    7月12日,浙江省绍兴市上虞区下管镇的人们拿着扫把、铁铲走上街头,开展灾后自救工作……
    强台风“灿鸿”给浙江造成严重影响。据省防指办统计,截至12日18时,浙江全省10个市65个县(市、区)641个乡(镇、街道)221.3万人受灾。
    7月12日清晨,省领导李强、赵一德、熊建平率领的省委省政府指导组就分赴舟山、宁波、绍兴、台州等地,实地察看灾情,慰问受灾群众和参加抢险救灾的广大干部群众、部队官兵,指导防洪救灾工作。
    省军区部队全面投入各地的灾后重建。省预备役师师直属应急队共有30支重点应急抢险救灾分队、1000余人,这几天都奋战在防台救援和灾后重建工作中。
    12日上午,省武警总队召开紧急会议,要求所属部队官兵积极投入灾后重建工作。武警官兵已清理大棚300余亩,义务巡诊300余人,清理垃圾60余吨。
    与此同时,桐乡、平阳等地的民间救援力量也纷纷主动请缨,积极参与到防汛防台救援工作中来……
    有网友说:“我不知道风往哪个方向吹,但是人心有所向;我不知道还有多少灾难,但众志可以成城;天地无情,人间有爱;为自己鼓掌吧,勇敢的浙江人!”
    从抗台救灾到恢复生产,从领导干部到基层群众,从车间厂房到田间地头,浙江大地上已经汇集起一股强大的防台抗灾“正能量”。浙江人民坚信,胜利必将属于这里的人民!

文章作者:郑盈盈 张敏责任编辑:张濛