人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题集锦 > 2015 > 2015年防汛抗旱专题

上海织就防台安全网

抢时间 争速度 比能量

本报讯(记者 章震宇)自7月6日上海市防汛指挥部发出防御今年第9号超强台风“灿鸿”通知以来,申城上下紧急行动,各区县、各街道和相关单位防汛责任人进岗到位,一张严密防范“灿鸿”的网络逐渐织就,最大限度减少了台风带来的损失。
    上海市委书记韩正、市长杨雄第一时间对台风防御工作提出了明确要求,强调“预判要早、预告要广、预案要实,提高预警预报和应急联动的准确性、及时性,重点加强市民工作生活出行的防御应对指引,认真落实各项责任和防御措施,减轻风雨对城市的影响和损失,全力确保城市的正常运行和人民群众的生命财产安全。”
    申城防汛部门投放了10部防汛防台公益宣传短片,编制顺口溜、编发防御提示,通过电视、移动电视和微博、微信等渠道广泛传播。还提出组织人员转移、加强排水、防范地下空间进水、加强下立交管理、防范高空坠物、引导船只避风、加强农业防灾等方面的重点工作,要求全市上下迅速落实。
    各级防汛部门采取有效措施,全力做好防御台风工作。气象、防汛等部门进一步加强会商,及时研判台风动向并滚动发布最新预报成果;排水部门对近400座排水泵站等设施设备进行检查,并做好预抽空和预降水位工作,全市56支防汛排水突击队全部集结待命,驻守在各易积水点,应急排水能力达1.4万立方米/小时;水利部门预降两潮水,全市348个圩区和1700多座排涝泵闸全力排水,累计排水量1.5亿立方米,面平均预降水位在20~25厘米。
    截至12日上午,全市普降暴雨,测得数据的448个测站中,350个累计雨量达到50~100毫米。同时,市区一度出现8~10级大风,长江口区和沿江沿海地区风力达10~12级。
    整整48小时,上海市防汛系统十万大军全部坚守岗位、通宵达旦,及时应对各类灾情、险情。全市共转移撤离18.2万人,船舶进港避风3000余艘。未发生高空坠物伤人等意外事故,市民生产生活和城市运行平稳有序。

文章作者:章震宇责任编辑:张濛