人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

第十二届全国对口支援三峡库区经贸洽谈会召开

对口支援三峡重庆库区超1815亿元

本站讯(记者 周振)由水利部、重庆市人民政府、湖北省人民政府共同主办的第十二届全国对口支援三峡库区经贸洽谈会(简称“支洽会”)11月21日至22日在重庆市万州区召开。27年来,全国对口支援重庆库区累计引入资金超过1815亿元、合作项目1768个。

支洽会是三峡库区各区县扩大对外开放、加强与经济发达地区尤其是对口支援省(市、区)经济合作、开展招商引资工作的重要平台,已在万州举办了十一届。本届支洽会以“深化对口支援,促进合作共赢,共同推动长江经济带绿色发展”为主题,重点围绕招商引资、产业发展、旅游推介、文化交流等方面开展活动。

为保证三峡工程建设顺利进行,1992年,党中央、国务院发出全国对口支援三峡库区的号召。各对口支援省市从基础设施建设、生态环境保护、社会事业、公共服务保障、产业发展、乡村振兴、人才培养、经贸合作等方面,给予三峡重庆库区以极大的支持,有力地促进了三峡重庆库区经济社会发展和移民安稳致富。

本届支洽会举行了重大合作项目集中签约活动,库区各区县共签约项目127个,总投资933.5亿元,较上届支洽会有较大增长。此次支洽会首次举办了长江经济带绿色发展研讨会,与会专家围绕推进长江经济带绿色发展、建设三峡库区绿色发展“产业生态化、生态产业化”先行示范区进行了深入探讨。大会期间还举办了全国对口支援三峡库区成果展以及文化旅游推介等活动。

责任编辑:王鹏