人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

长江委开展水资源管理和节约用水督查

本站讯(特约通讯员 郭留锋 何坦)根据水利部统一部署,长江委于10月先后派出6个督查组,对西藏、四川、重庆、湖南、湖北、江西等6省(自治区、直辖市)开展水资源管理和节约用水监督检查工作。

此次检查围绕水资源管理“合理分水、管住用水”和节约用水“抓基础、快突破”的要求,旨在推动各级地方人民政府和相关管理单位依法履行管理职责,提高水资源管理能力和节约用水水平,规范用水户用水行为,纠正浪费水的错误行为,提高用水效率,为2019年度最严格水资源管理制度考核提供依据。

检查之前,水利部组织督查组成员在长江委进行培训,并针对检查中可能出现的问题开展讨论。检查中,督查组严格执行“四不两直”的工作方式,按照“查、看、访、问、核”五步工作法,深入、细致了解各地水资源管理和节约用水情况。截至10月31日,督查组已完成6省(自治区、直辖市)12市30个区县现场检查工作,共抽查水行政主管部门30个,用水企业、公共机构、学校、宾馆300余个,重要水源地12个。并于10月31日组织召开成果评审会,对各检查组的初步成果进行内部讨论,进一步规范问题描述,统一问题标准。目前,检查工作已进入内业整理和工作总结阶段,全部工作将于11月15日前完成。

此次督查由长江委监督局组织,水资源局、节约保护局参加,河湖保护与建安中心具体承担。西藏自治区水利厅、四川省水利厅、重庆市水利局、湖南省水利厅、湖北省水利厅、江西省水利厅,长江委长江科学院、水保科研所等单位的有关技术人员参加检查工作。

责任编辑:王鹏