人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

做最坏的打算 做最充足的准备

——江西最大限度打好抗旱“持久战”

本站记者 万菁

7月下旬以来,江西持续晴热高温少雨天气,降雨量总量较常年偏少近7成,排有记录以来倒数第一位。全省出现不同程度干旱,部分地区旱灾严重。当前赣江、抚河、信江、乐安河、修水水位比均值偏低,共有30余站出现历史最低水位或最小流量。面对严峻旱情,江西统筹兼顾,科学调度,着力解决人畜饮水困难,最大限度保障全省经济社会稳定发展。

旱情就是命令!水利部水旱灾害防御司领导十分关注江西抗旱工作。10月13日,督察专员顾斌杰率抗旱工作组赴南昌县蒋巷镇及南新乡两地指导抗旱工作。江西省委省政府高度重视防旱抗旱工作。省委书记刘奇、省长易炼红和省防指指挥长、副省长胡强等省领导先后就防旱抗旱工作作出指示批示,要求要做最坏的打算,做最充足的准备,强化用水调度,指导各地节约、合理用水,特别要帮助解决人畜饮水困难,做好预案,抓好落实,确保全省社会大局和谐稳定。

江西省水利部门在防汛抗旱指挥部的统一领导下,充分发挥水利职能作用,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,立足大局,提前部署,强化协作,密切关注旱情发展,切实发挥水利工程的效益,坚决打赢抗旱“持久战”。

7月下旬、8月中旬和9月中下旬,江西省水利厅多次召开防汛抗旱趋势分析会商会,要求各地立足应对最不利情况,提前谋划,积极做好防旱抗旱准备工作。10月2日,罗小云厅长主持召开防旱抗旱专题会议,迅速传达省领导指示精神,研究落实举措。8日,省水利厅派出6个工作组分赴旱情较为严重的九江、吉安等6市指导当地抗旱工作。9日,徐卫明副厅长率队赴南昌县昌南水厂等地实地调研抗旱工作后,立即召集省水文局等单位进行研究部署,并于25日组织召开专题会议,研究部署群众生活用水保障工作。

在确保防汛安全的前提下,省水利厅科学调度指导万安、柘林等大中型水库,合理增加蓄水,留足抗旱水源。7月20日,全省各类水库蓄水总量203.52亿立方米,较常年同期186.65亿立方米偏多9%。前期的科学调度为应对抗旱“持久战”提供了较为充足的水源,最大限度发挥水利工程效益。10月10日,全省水库蓄水总量144亿立方米,较常年同期蓄水总量偏少10亿立方米。省水利厅分别调度了万安、柘林、洪门、廖坊、江口、龙头山等大中型水库,有效保障了赣江、修河、抚河沿线群众生活、工业生产及农田灌溉用水需求,并指导各地根据旱情情况,调度管辖区水库解决下游沿线乡镇群众生活生产用水紧张。

针对各地发生的干旱情况,密切关注生活、农业用水以及工业用水、生态用水的需求,按照“先生活、后生产”的原则,做好用水计划和水工程调度准备,增强引水、提水能力,扩大灌溉供水效益。在省防指部署下,7月下旬起,沿江滨湖地区充分利用长江鄱阳湖水位较高的有利时机,有效指导自流引水蓄水,南昌、九江、上饶、景德镇4市13个县(市、区)引水共9717.6万立方米,保障灌溉面积123万余亩,备足抗旱水源。

水文部门及时发布监测预警信息,加密对重点地区、重点河流的水文站点进行监测,发布河道水情信息和墒情预警,为科学精准调度和用水计划管理提供依据。针对当前抗旱形势,根据《江西省水利厅防汛抗旱应急预案》规定,省水利厅决定自10月22日10时起启动抗旱Ⅳ级应急响应。

赣抚平原灌区、袁惠渠灌区、潦河灌区管理单位及时开展抗旱设备全面维护检修,做好渠道清淤、疏浚和清障工作,抗旱保灌溉。全省各地抗旱小分队深入抗旱一线、深入田间地头,现场办公,提供技术指导,开展送水解困、抗旱扩浇、设备维修等工作,解决群众抗旱工作中存在的实际困难和问题,为群众生产做好抗旱服务。

江西旱情比较严重,但旱灾影响不是很大,还得益于近年来水利部门持续加强病险水库除险加固、灌区续建配套和节水改造、小农水重点县建设和全面推进农村饮水安全工程建设。目前,全省各地一季晚稻已经基本收割完毕,二季晚稻本月底也将完成收割,农业灌溉用水需求将逐步减少,用水需求主要为人民生活和工业生产用水。据气象分析,近期全省降雨仍然偏少,旱情将进一步发展。水利部门将进一步加强组织领导,压实抗旱责任,强化监测分析研判,提前制定切实可行的取水预案,督促地方及时组织各方力量为群众拉水、送水,继续做好防旱抗旱工作。

 

责任编辑:王鹏