人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

江西逐一破解影响水利发展难题

主题教育不务虚 中心工作只惟实

本站讯(记者 万菁)“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江西省水利厅突出水利行业特色,解决水利难题,做到主题教育与水利中心工作有机结合、相互促进、相辅相成。

紧密结合答好“时代之问”要求,江西省水利厅制定实施“1+7”调研计划,努力破解影响该省水利高质量跨越式发展难题。主题教育期间,省水利厅14位领导班子成员率队深入22个县(乡、镇)水利部门、项目现场、灌区和水库等调研点开展工作调研,到16个基层党支部开展党建调研,共召开座谈会19次。目前,已全部形成调研报告,正积极推进调研成果转化。

主题教育调研期间,接到赣州市兴国县兴江乡群众反映,当地有个农村集中供水工程存在停运情况,部分农户的饮水安全受到影响,希望能尽快得到解决。江西省水利厅立即作出部署,由省农村水利水电局和省灌溉排水发展中心组成的工作组到现场核实,走村入户了解工程覆盖范围内群众饮水情况;在兴国县水利局组织开展座谈,提出整改建议,明确整改时限。

兴国县委、县政府落实专项整改资金295.5万元,明确由所在乡(镇)政府负责停运工程整改的具体实施。7月1日,兴国县水利局分别向该县兴江乡、城岗乡、良村镇、崇贤乡等乡镇下发整改通知书。截至7月底,该县崇贤乡大龙村安全饮水工程等5处工程已完成整改,实现通水,其他停运饮水工程整改工作正有序推进。

此外,针对水利脱贫攻坚工作存在的不足,为积极推进江西省农村饮水问题的解决,将规划内的2019年、2020年项目计划提前一次性下达,并将中央及省级补助资金全部拨付到位;针对建设用砂供需矛盾,会同有关部门专题协调解决重大项目急需的用砂问题,并要求各地尽快编制新一轮采砂规划;针对盗采砂石“顽疾”,建立形成九部门联合治砂长效机制,印发执行《江西省重点水域河道采砂联合整治“拉力赛”行动方案》。

责任编辑:王鹏