人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

江西省长部署打好抗旱救灾硬仗

五河及鄱阳湖30余站出现历史新低水位 部分地区出现较严重旱情

本站讯(记者 万菁)受持续少雨天气影响,江西部分地区出现较严重旱情。近日,省长易炼红主持召开全省抗旱救灾工作调度会强调,全省各地各有关部门要坚持以人民为中心的发展思想,做好打持久战和攻坚战的准备,在前期良好工作的基础上,担当作为、守土尽责,奋力抗旱救灾,保障基本用水安全,坚决打赢抗旱救灾硬仗。

7月下旬以来,江西省平均降雨量99.2毫米,比多年均值偏少7成,列历史同期倒数第1位。各地发生不同程度气象干旱,全省无明显降雨过程。截至目前,全省赣江干流及支流桃江、平江、琴江、贡水、蜀水、禾水、泸水、遂川江、抚河支流盱江、信江、饶河、鄱阳湖湖区康山站共30余站出现有记录以来最低水位,个别支流出现最小流量。水库蓄水递减,水源地取水出现困难。

易炼红对全省前期抗旱救灾工作取得的成效表示肯定。他指出,针对持续发展的旱情,要强化组织领导,把抗旱救灾作为一项重要工作,聚焦旱情、强化措施,全力做好抗旱救灾各项工作;针对重点地区和薄弱环节,及时组织工作组和专家组深入抗旱一线进行指导,确保抗旱各项工作有序、有力、有效进行;基层党员干部要率先垂范,到抗旱一线去,与群众一起把抗旱工作做好。要强化监测预警,加强雨情、水情、墒情、水质等监测,及时研判旱情及其发展趋势,牢牢把握抗旱减灾的主动权;气象、水利、农业、林业、电力、交通和应急管理、消防救援等部门要各司其职、各尽其责,全面做好抗旱救灾工作。要强化科学供水,统筹利用好现有水源,做好水源调配,强化节约用水,规范用水秩序,严格灌溉管理,全面提升水资源利用效率和效益;供水紧张的地区要根据实际情况压缩或暂停高耗水企业用水。要强化民生保障,迅速组织对当地群众饮用水困难分布、农业生产及工业生产受灾受影响等情况进行全面细致摸排,多措并举,密切配合,优先保障群众饮用水安全,积极组织群众开展生产自救,最大限度减少灾害损失。要强化后续措施,适时组织改种补种和抗旱秋播,调整农业种植结构,确保受灾不减产、减产不减收;全力做好受灾农作物查勘理赔工作,做到应赔尽赔、快速理赔;加快推进农田水利基础设施建设,全面提升综合防灾抗灾能力。

责任编辑:王鹏