人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

江苏水土流失减少比例居全国首位

本站讯(记者 程瀛)日前发布的《江苏省水土保持公报(2018)》显示,江苏省水土流失面积较2013年公布面积减少886.78平方公里,全省水土流失面积减少28%,减少比例居全国首位,水土流失状况呈现转好态势;生态清洁小流域新增47条,水力侵蚀强度各个等级均发生了向好变化。

江苏省水土流失动态监测首次实现全省全覆盖。将动态监测范围拓展至全省10.72万平方公里。严格按照水利部颁发的技术规程,利用高分辨率遥感影像,将遥感监测和野外调查相结合,提升水土流失监测水平。在全面监测水土流失强度变化及分布的同时,首次开展以县为单元的水土保持消长分析,并首次将水土流失面积公布到县级行政区。

以先进技术服务水土保持信息化监管。首次全面应用卫星遥感、无人机以及移动终端等先进技术手段,全覆盖监测生产建设项目人为扰动,全流程监管水土保持重点工程。以省-市-县三级协作的监管模式为基础,建成覆盖全省市级行政区的水土保持监测网络;全面开展扰动图斑核查和国家水土保持重点工程“图斑精细化”管理及效益评估,全面核查水土保持重点治理工程。

水土保持监测站点实现全覆盖。在全省13个地级市以丘陵山区和平原沙土区为代表的重点治理区,建设124个水土保持信息采集站点,布设水土保持监测信息采集系统和应用系统,利用现有公网与水利专网设施搭建传输系统,实现基础数据生产、入库和应用。

责任编辑:王鹏