人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

重庆市人民政府致信感谢长江委

    本站讯(特约通讯员 陈立立)近日,重庆市人民政府向长江委发来感谢信,对长江委在成功防御乌江“6·22”洪水过程中所做的工作和贡献致以崇高的敬意和衷心的感谢。
    感谢信说,今年6月20~22日,重庆市遭受大范围强降雨天气,乌江流域洪水来势迅猛,支流芙蓉江、郁江发生较大洪水。据预测,若不考虑乌江水库群削峰调度影响,乌江彭水站将超警戒水位4.84米,武隆站将超警戒3.63米,对彭水县、武隆区沿线造成较大防洪压力。长江委高度重视,紧急召开会商会议,及时发布预警,跟踪滚动预报,积极协调沟通,优化调度方案,协调贵州省水利厅及南方电网、华电乌江公司,对构皮滩、思林、沙沱与彭水水库等乌江水库群实施联合调度。通过“拦、错、蓄、泄”等调度措施,拦峰削峰效果明显,6月22日14时55分、20时20分,洪峰顺利通过乌江彭水站、武隆站,洪峰水位分别比调度前还原计算水位降低5.23米、3.80米,分别低于警戒水位0.39米、0.17米,彭水县、武隆区城区实现了“零转移”“零伤亡”目标,最大限度减轻了洪涝灾害损失,为夺取重庆市乌江中下游洪水防御的阶段性胜利、保障人民群众生命财产安全发挥了重要作用,作出了重大贡献。
    感谢信说,本次成功防御乌江“6·22”洪水,长江委政治站位高、调度力度大,想重庆之所想,急重庆之所急,在精准预报、信息共享、果断决策、科学调度等方面精心指导、雪中送炭,树立了转作风、强服务、促发展的榜样。
责任编辑:王鹏