人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

长江委滚动会商部署当前洪水防御工作

    本站讯(记者 朱俊君 梁宁)连日来,长江委主任马建华、副主任金兴平滚动主持召开会商会,分析当前流域水雨情发展趋势,周密部署当前洪水防御工作。
    会商指出,当前,长江中下游干流及两湖水系各主要控制站均将陆续现峰转退,长江流域汛情总体平稳。据预测,未来一周,长江流域上游仍有持续性降雨过程。今年第5号台风“丹娜丝”已经形成,并逐渐向我国东南沿海靠近,有可能登陆我国并影响长江流域。
    会商强调,当前长江中下游干流部分江段及两湖仍处于超警状态,各有关部门和单位要毫不松懈地按照长江防御洪水Ⅲ级应急响应要求做好各项工作。一要密切关注水雨情变化,特别是长江上游降雨变化以及台风对长江流域带来的影响,加强预测预报预警,滚动会商研判;二要全面做好水库安全度汛工作,按照水利部要求,切实做好病险水库和小型水库安全度汛抽查暗访,全面加强超汛限水库运行监管;三要全力做好退水期堤防巡查防守工作,严防堤防在高水位长期浸泡后发生管涌、坍塌、脱坡等各类险情;四要及时认真对前期水文预测预报成果进行总结,分析存在的问题,以问题为导向采取措施,进一步提升预报精度;五要密切关注三峡水库来水情况,根据水雨情变化,及时优化调度方式。
    根据会商意见,长江委还向湖北、湖南、江西和安徽等省市下发了关于做好退水期堤防巡查防守工作的通知,要求各地克服疲劳,再接再厉,做好退水期巡堤查险和险情抢护,切实保障防洪安全。
责任编辑:王鹏