人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

“渝”见一江碧水

——重庆以水利新作为践行长江大保护纪略

本站记者 胡志刚 岳鹏宇 朱俊君 刘占波

“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”三年前的1月5日,习近平总书记在重庆召开座谈会为长江经济带发展定向定调,万里长江“生态优先 绿色发展”的新时代画卷自重庆舒展开来。

    开展长江岸线保护与开发利用专项整治,探索建立岸线保护监督管理长效机制;以河库长制为抓手,全面深化重庆长江段及支流水生态环境保护;重拳打击非法采砂,持续规范采砂管理秩序……
    三年后的春天,记者一行在“共抓大保护”的实地踏访中深切地感受到,重庆水利正以奋发担当的新作为,勾勒出大江之上的巴渝碧彩,交出了“长江大保护”的水利答卷。
    长江岸线重回居民“怀抱”
    仲春时节,长江朱沱镇华梁山段烟波浩渺、碧水清流,两岸绿意葱茏、生机盎然,三两游人漫步江边,享受难得的春日时光。殊不知,两年前这里还是机器轰鸣、灰舞尘扬的堆砂码头。
    “这里之前堆砂寸草不生,码头通宵达旦、昼夜不停,运砂车夜间超载出行,不仅噪音巨大,还沿途泼洒,灰尘漫天飞,周边居民叫苦不迭。”永川区水利局局长钟铎记忆犹新。
    变化来自长江岸线整治专项行动。重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带,长江干流重庆段绵延691公里,多数长江岸线因水土保持、生态保护不允许开发,实际可开发利用的岸线资源十分稀缺,大量无证经营的非法码头占用岸线资源,不但影响河道通行安全,也严重破坏长江生态环境。
    推动长江经济带发展座谈会召开后,重庆把长江干流岸线整治作为落实大保护的重要抓手。为有效保护岸线资源,重庆市编制了《长江经济带重庆市重要河道岸线保护和开发利用总体规划》,要求各区县政府严格按照保护和开发利用功能分区实施管控;在持续的专项整治行动中,昔日被砂石码头、垃圾废渣侵占的长江岸线,逐渐又回到了沿江居民的“怀抱”。 为加快实施长江干流岸线整治,重庆市印发长江干流岸线利用项目清理整治工作方案,明确长江重庆段461个项目的整改目标和措施,应取缔的61个项目现已拆除42个,计划于2020年中全面完成整改任务。
    “长江干流岸线整治任重道远,必须加快建立相应的监督管理长效机制。”重庆市水利局河道处副处长杨国华表示,只有真正把监督管理落实到位,坚持共抓大保护、不搞大开发,才能永葆长江母亲河的生机活力。
    河库长制助力水清河畅
    2月12日,春节过后第二个工作日,永川区召开新年首个全区性大会——2019年临江河流域综合治理暨河长制推进会,永川区总河长、区委书记滕宏伟掷地有声:“咬定目标、接续奋斗,坚决打赢水污染防治攻坚战,用责任和担当保护好永川绿水长流!” 
    “节水治污是长江水生态环境保护的重点,这与目前推进河长制目标是一致的。重庆市借助长江经济带绿色发展、长江大保护战略,以河库长制为抓手,不断深化河库水污染治理、水岸整治和水生态修复。”重庆市水利局河长制工作处处长吴大伦告诉记者。
    河湖“清四乱”是水利部从解决河湖突出问题出发的重大部署,是各级水利部门履行河湖管理保护职责的底线要求。2018年7月起,重庆市开展了为期一年的河道“清四乱”专项行动,全面排查全区境内所有河道管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,发现一处、清理一处、销号一处,不断加强河道管理保护,推动河道水环境持续改善。
    针对河库脏乱问题,重庆市探索实施了“清河一号”专项行动,有力结合“清四乱”,统筹水域岸线管理保护,对“垃圾河”“污水河”进行治理。2018年,全市清理河岸垃圾22万吨,打捞河面漂浮物15万吨,区县层级开展专项行动7000余次,处理非法排污案件580余件,河库脏乱得到有效遏制。
    “污染防治攻坚战34项主要指标和206项重点年度任务全面完成,42个国考断面水质优良比例达90.5%,长江干流重庆段水质全面优于去年,出境断面水质亦全面优于入境断面水质,未发生重、特大水污染事件,实现了‘一江清水向东流’。”在河库长制全面推动下,重庆实现了水里到岸上的监管全覆盖,水生态环境治理从“治标”逐渐走向“治本”,山清水秀美丽之地跃然眼前。
    重拳频出力遏非法采砂
    2017年12月20日,江津区人民法院宣判:犯罪嫌疑人杜某某、张某某未经许可擅自在禁采区内盗采长江砂石,构成非法采矿罪,分别被判处有期徒刑1年零9个月和1年零10个月,追缴全部违法所得并处罚款100万元。重庆市长江水域非法采砂入刑第一枪自此打响。
    “采砂乱象源于暴利作祟。长江大保护以来,重庆市针对重要江段、问题突出水域,集中开展了一系列专项整治和执法打击行动,尤其是江津区法院对全市首例非法盗采的宣判,有力打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。”江津区水利局局长徐吉洪告诉记者。
    据了解,2018年重庆在全市范围内开展了长江河道非法采砂专项整治活动,其中市级专项督查18次,例行明察暗访42次。同时加强与公安、检察机关合作,共同建立起河道采砂联合执法机制,实现了河道采砂犯罪线索移动、信息共享。目前,长江干流重庆段规模性非法采砂已基本绝迹。
    2018年2月,重庆市长江河道采砂暗访组来到长寿区,认真检查了码头碛水域、柴盘子水域、李家坪货运码头砂石堆场,并将现场的疏浚船舶、码头堆场情况与长寿区水利局报送资料进行核对,未发现违法违规行为。
    “规范有序的砂石开采背后是监管机制的完善。长寿区针对清淤性采砂项目所采用的‘双监理’和‘四联单制’等创新措施,有效遏止了借清淤之名进行的非法采砂行为。”杨国华说:“全市各区县都在不断加强采砂管理制度建设,为重庆长江段采砂秩序持续向好、采砂行为持续可控提供制度保障。”    
    一江碧水穿渝过,两岸青山拂面来。巫山县白水河,非法占用林地的砂石码头被取缔并种下塔柏复绿;永川区临江河北塔桥段,市民们沐浴着明媚春光在滨河步道休闲散步;江津区长江河道,客船、货轮往来穿梭井然有序,水政执法船游弋其间,非法采砂船不见踪迹……三年来,重庆水利砥砺奋进,岸线保护利用不断深入、水生态环境治理日趋向好、采砂管理有序可控、水土保持治理稳步推进,长江大保护渐次深入、成效凸显。
    船到中流浪更急,人到半山路更陡。重庆市委书记、市总河长陈敏尔和重庆市委副书记、市长、市总河长唐良智共同签发重庆市第1号总河长令,决定在全市范围内开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动,强力推进解决全市河库存在的突出问题、打好打赢全市污染防治攻坚战。 
    “总河长令是市委、市政府站在建设山清水秀美丽之地和在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用的高度,以全面推行河长制工作的角度,向全市吹响的冲锋号。”重庆市水利局局长、市河长办主任吴盛海表示,“‘生态优先、绿色发展’已深入落实到重庆水利工作中,共抓长江大保护正在全面铺展开来。我们将更加有效落实中央提出的长江‘共抓大保护、不搞大开发’战略,持续确保长江江水清、江面净、景色美,奏响‘绿满巴渝大地 共筑生态屏障’的凯歌。”
 

 

 

责任编辑:王鹏