人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

长江水生生物保护宣传系列活动在宜宾启动

行走长江母亲河 谱写保护新篇章

本站讯(记者 梁宁)5月21日,由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称长江办)、水利部长江水利委员会(以下简称长江委)、交通运输部长江航务管理局(以下简称长航局)及世界自然基金会联合主办的“长江水生生物保护宣传系列活动”在四川宜宾正式启动。长江办主任马毅、长江委副主任杨谦、长航局副局长闻新祥等出席启动仪式。

    宣传活动以“行走长江母亲河,谱写保护新篇章”为主题,从宜宾起航,沿长江而下至上海,历时20余天,拟开展宣传活动数十场。活动由有关科研专家、渔业主管部门代表、科普志愿者等共同组成长江水生生物保护宣传队,以渔政船为载体,边走、边看、边说,在沿江多地开展长江大保护专题研讨、公众开放日、实地走访、增殖放流等主题宣传活动,宣传生态文明理念,倡导长江水生生物多样性保护,营造全社会共抓长江大保护的良好氛围,共同守护母亲河生态安全。
    活动现场为宣传队授旗,并赠送宣传队员“生命长江”队服,同时举行了长江水生生物保护宣传专题片《生命·长江》和《保护长江——拯救江中“精灵”》开机仪式。随后,现场还开展了大型长江鲟野外种群重建增殖放流活动,共放流7~8龄性成熟长江鲟亲体60尾,2龄长江鲟1000尾、2月龄长江鲟10万尾。
    杨谦表示,长江委作为水利部派出流域管理机构,一直高度重视并把修复水生态环境和改善水生物生境放在治江工作的突出位置,在严格生态水量管理、加强水资源保护、实施生态调度、推进增殖放流、深化水生态保护基础工作等方面取得显著成效。长江委愿意同流域各部门各地区一道,进一步深化交流,加强合作,合力推进共抓大保护取得新进展、新成绩。
    农业农村部、水利部、交通运输部、世界自然基金会、四川省农业农村厅、宜宾市人民政府、全国水生野生动物保护分会、中国水产科学研究院长江水产研究所、教育部长江水环境教育部重点实验室及有关社会环保组织的代表,长江委规计局、节约保护局、水工程生态研究所有关负责人参加活动。
责任编辑:王鹏