人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

长江委发布《长江治理与保护报告》

本站讯(特约记者 蔡倩)5月24日,由水利部长江水利委员会联合有关部委(局)在长江流域的派出机构、相关高校、科研院所和企事业单位共同发起组建的长江治理与保护科技创新联盟,在武汉召开成立大会暨第一次研讨会。大会发布了《长江治理与保护报告(2019)》(以下简称《报告》),总结了长江治理与保护历程与成效,分析了新时期长江治理与保护面临的形势与挑战,提出了长江治理与保护的展望和战略举措,并对长江治理与保护中需要重点关注的问题进行了论述。

    《报告》回顾了长江治理与保护近70年的历程及取得的成效,分析了生态文明建设和经济社会高质量发展的新要求,提出了建设安澜长江、绿色长江、和谐长江、美丽长江的总体部署,制定了防洪减灾、水资源综合利用、生态环境保护、流域综合管理的战略举措,确保一江清水绵延后世、永续利用。
    《报告》指出,经过近70年的治理与保护,万里长江从一条洪患之河,变成了造福华夏的安澜之河。特别是在防洪减灾、水资源综合利用、生态环境保护、流域综合管理等方面取得了举世瞩目的成就,为流域经济社会可持续发展和人民福祉提供了坚强的支撑和保障。
    《报告》指出,党的十九大明确了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟目标,人民对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的要求更加迫切。与新时期经济社会发展和生态环境保护的需求相比,水利发展不平衡不充分问题依然突出,面临着防洪减灾体系存在薄弱环节、水资源利用与节约存在短板、生态环境保护与修复任务艰巨、流域综合管理亟待加强等诸多问题与挑战。
    《报告》对长江治理与保护作出展望,提出要深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,共抓大保护、不搞大开发,在坚持生态环境保护的前提下,推动长江经济带科学、有序、高质量发展,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,统筹推进“四个长江”建设。
    《报告》提出要积极践行水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路。在防洪减灾方面,进一步完善防洪工程体系、强化洪水防御体系、建立洪水风险管理制度;在水资源综合利用方面,稳步推进节水型社会建设、优化水资源配置、构建完善水资源综合利用骨干网络;在生态环境保护方面,加强水资源保护和水污染治理、强化水生态环境保护与修复、强化水土保持监管和水土流失综合治理;在流域综合管理方面,健全法律法规及相关政策、创新体制机制、加强统一管理、推动社会共治、提升管理能力。
    《报告》针对长江流域的特点和社会关注的热点,围绕长江流域综合规划、江湖关系变化和两湖治理、跨流域调水、水库群联合调度、水资源保护等重点问题,提出了基本认识和解决问题的总体思路。针对流域治理与保护需要研究的重大问题,从防洪抗旱减灾、控制性工程联合调度、水资源节约利用与优化配置、水资源与生态环境保护、河湖治理与保护、流域综合管理等六大研究方向,梳理提出了治江重大课题。
责任编辑:王鹏