人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

科研点燃大保护引擎

——长江科学院科技支撑长江大保护纪实

本报记者 岳鹏宇 特约通讯员 王迎春 

3月9日,江陵县耀兴村长江段,驾驶员老张操纵挖掘机灵巧地提起一串串“砖头”,不断抛入江水中。“专家说这些成串的砖头可以加固护岸,上面的洞是留给鱼做巢的”,老张这次接了个新鲜活,“没想到给鱼盖上房子了。” 

老张提到的“砖头”名叫人工巢穴石,是长江科学院最新研发的生态护岸技术产品,抛入江中既能稳固护岸,又能帮水生物筑巢产卵。今年汛期,耀兴村堤段6万块人工巢穴石将接受急流考验,发挥生态护岸的作用。

这是长江科学院助力长江经济带发展的又一项科技成果,也是科研点燃大保护引擎的再一次生动实践。

“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”近年来,长江科学院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,聚焦重点、精准发力,不断创新完善科研组织机制,强化需求导向与成果运用,为深入推进长江大保护提供有力科技支撑。

保护长江 源头先行 

2018年7月下旬,长江科学院江源科考队一行28人,从西宁到玉树再到格尔木,历时9天,行程2300多公里,奔赴18个观测点,对长江、澜沧江源的水生态环境等开展科学考察。

“江源‘打个喷嚏’,流域生态就会‘感冒’。三江源地区生态环境十分脆弱,自然环境变化和人类活动的交互关系,以及人类活动对江源生态的影响机理和趋势,均有待开展长期系统的科学研究。”2018年江源科考队队长、长江科学院党委书记吴志广介绍。

据了解,长江科学院自2012年以来连续八年对江源地区开展科学考察,积累了大量珍贵的第一手基础数据及资料,取得了一批江源地区生态环境保护的重要成果,宏观上较全面地了解了江源地区以水生态系统为主的生态环境变化规律及趋势。

吴志广表示,研究治理和保护江源地区水生态环境问题,是长江科学院一项重要的政治使命,开展长江、澜沧江源的水生态环境研究,是贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要指示的具体行动,考察成果将进一步推进长江、澜沧江流域治理和保护。

“我们的江源科考基地将于2019年投入使用,研究人员每年5到9月居住在基地,全面系统地对江源地区展开考察,以更好地掌握江源地区生态变化的新趋势和新问题。”基地化、常态化的科考与研究工作将推动长江生态环境保护取得实效与长效。

助力河长 落实保护 

2018年1月30日,长江科学院承担的“支持推进河长制、促进长江经济带水生态保护”亚洲开发银行技术援助项目在武汉启动。全面推行河长制以来,长江科学院先后开展一系列河长制相关研究,有力促进了长江经济带水资源保护和河湖生态环境治理和修复。

起草长江委河湖长制工作方案等政策性文件,确立长江主要控制性断面考核指标,研发流域管理与河湖长制协同推进模式;编制各级(省市县级)河湖水库的“一河(湖)一策” 方案50余项,并提出河长制考核指标体系;通过联合作业、组织专班和专家把控等方式,积极为各级河长出谋划策。

与此同时,长江科学院先后参加长江流域入河排污口核查与监测、全面推行河湖长制、岸线利用、固体废物点位、饮用水安全、水库安全等专项督导20余次,开展长江流域27个水生态文明建设试点城市的技术评估,并研发了河湖长制信息化管理软件和系统等。

长江科学院院长卢金友表示,全面推行河湖长制为长江大保护提供了有力契机和重要抓手,长科院将不断强化治江科技支撑,继续围绕全面推行河长制重大问题开展针对性研究,研究重要河湖推行河长制的监测、评估与考核指标体系,为长江流域片深入推行河长制提供技术保障,并及时跟踪调研各地河长制工作实施情况,提炼形成可推广、可复制的先进经验,助力长江大保护。

布网监测 科学护水 

2018年9月,丹江口库区核心区,水样中一张一合、上下飘荡的“蒲公英”吸引了长江科学院水环境所贡丹丹的注意力。很快专家研究证实,这些体态晶莹、宛若桃花的“蒲公英”正是极度濒危的物种——桃花水母。

“桃花水母对水环境的要求极高,只能生存于无毒无害、洁净的水域。这是丹江口水库首次现场采集到桃花水母的活体标本。”长江科学院水环境所所长李青云介绍,大面积发现活体标本是丹江口水库水质继续向好的有力证明。

“2016年以来,丹江口水库水质整体良好,且逐年向好;同期相比,2018年库区水质明显好于2016年和2017年,15个库内断面水质为I至II类。”据了解,长江科学院从2016年开始承担“丹江口库区水质监测站网项目”,对南水北调中线水源区丹江口水库水质进行全面监测。

“丹江口库区水质监测站网中心实验室目前配备77台(套)先进的水质、水生生物等检测和前处理等检测设备。”监测站网项目负责人、长江科学院副院长汪在芹介绍,“自动监测站对陶岔渠首、丹库中心等7个重要断面开展连续自动检测,可在第一时间掌握关键断面水质状况及其变化趋势。”

汪在芹告诉记者,通过丹江口库区水质监测站网的建设与运行,可实现南水北调中线工程水源地水质状况的自动实时监测和信息及时传递,提升水环境监测反应和信息共享能力,为推进水源地保护奠定坚实基础。

久久为功 徐徐发力 

2018年11月4日,世界自然基金会WWF在武汉启动《长江生命力报告》项目。该项目以“长江生命力指数”为核心,评估水生态、水环境及水文过程3方面的综合健康状况,长江科学院作为项目承担单位负责水文过程部分。

“报告为长江流域生态环境保护、落实长江经济带生态优先绿色发展战略建言献策,有利于推动社会各方积极参与长江大保护。”项目专家组组长、长科院副院长陈进说,“共抓大保护有赖于全社会范围的广泛共识,科普宣传任重道远。”

2018年10月,洪湖市新滩新镇回凤岛,长江科学院与美好置业签署“长江生态保护科技馆”技术服务合作协议。长江生态科技馆旨在结合先进生态科学技术,用新颖手法诠释“长江大保护”主旨,服务大众科普教育和高新技术推广。

“在当前推动长江经济带发展和共抓长江大保护的时代背景下,长江生态保护科技馆项目的建设恰逢时宜、意义深远,长科院有信心将长江生态保护科技馆打造成国际一流的科普基地。”吴志广在项目质量回访中强调。

今天的长江科学院正久久为功、徐徐发力,紧紧围绕长江经济带建设和实施长江大保护机遇,通过科学研究、技术研发、合作交流、创新体系、人才培养等多方面,全面提升治水治江科技支撑能力,切实助力长江大保护。

针对长江保护与修复、“补短板强监管”重点任务,聚焦水资源、水生态、水环境三大新水问题和水灾害老问题,不断加强顶层设计和重大问题凝练,明确主攻方向,拓宽经费渠道,积极研究解决长江大保护中重大科学问题和关键技术难题。

积极申报国家重点研发计划、国家自然科学基金等资助项目,整合基本科研业务费专项,集中优势力量和资源开展联合攻关,全面开展治江战略性、全局性、前瞻性、基础性的科学技术研究,为落实长江大保护、推动长江经济带发展提供技术支撑和技术服务。

“以‘共抓大保护、不搞大开发’为导向的长江经济带发展战略,再度强调要将修复长江生态放在压倒性位置,为治水治江科研工作提出了新的更高要求。”卢金友表示,长科院将持续深化学习习近平总书记重要讲话精神,将新发展理念贯穿于推进治江科研工作的全过程,坚持为治水治江事业提供强有力的科技支撑为首要任务,为新时代中国特色社会主义水利现代化和“四个长江”建设作出新的更大贡献。

责任编辑:王鹏