人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

长江委完成水旱灾害防御汛前检查

本报讯(记者 朱俊君)4月底,长江委赴重庆汛前检查组返回武汉,标志着长江委2019年各省(市)水旱灾害防御汛前检查工作全面完成。

    为督促沿江各省(市)做好汛前准备工作,自3月19日起,长江委陆续派出7个由委领导带队的汛前检查组对长江流域内四川、重庆、湖北、江苏、上海、贵州、陕西、河南8省(市)水旱灾害防御准备工作开展检查,并派员参加水利部检查组,赴湖南、江西两省开展汛前检查。检查组以目标、问题和成效为导向,采取现场抽查与座谈相结合的方式,重点对组织责任、水文监测预报、方案预案体系、防洪工程设施、水毁修复、工程调度、预警设施、保障措施等进行检查。
    检查结果表明,沿江各省(市)高度重视水旱灾害防御工作,各项准备工作部署超前、措施得力、成绩显著、为做好今年的水旱灾害防御工作夯实了基础。但在检查过程中也发现一些薄弱环节需要警惕,特别是机构改革以后,基层水旱灾害防御机构和人员配置偏弱;一些地区水毁修复任务较重,工作进度相对滞后;部分省市涉水在建项目多,施工进度与安全度汛要求还有一定差距。检查结果表明,沿江各省(市)高度重视水旱灾害防御工作,各项准备工作部署超前、措施得力、成绩显著、为做好今年的水旱灾害防御工作夯实了基础。但在检查过程中也发现一些薄弱环节需要警惕,特别是机构改革以后,基层水旱灾害防御机构和人员配置偏弱;一些地区水毁修复任务较重,工作进度相对滞后;部分省市涉水在建项目多,施工进度与安全度汛要求还有一定差距。
    日前,长江委已经根据检查结果,按照“一省(市)一单”督查整改要求提出检查整改意见,并跟踪督促沿江各省(市)做好“责任、工程、预案、物资、队伍”五落实,及时消除度汛隐患,有效防范风险,确保在主汛期前整改到位,切实提高流域水旱灾害防御能力。
    据水文气象分析预测,今年长江中下游可能发生较严重的洪涝灾害,上游北部区域可能出现一定程度的干旱,防汛抗旱形势不容乐观。加强汛前检查,旨在督促沿江各地水旱灾害防御责任落实、各项措施到位,强化薄弱环节,提前做好迎汛准备,最大限度降低灾害风险,最大程度减少灾害损失,为长江保护与发展提供安全保障。
责任编辑:王鹏