人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 要闻

长江委全面核查长江经济带生产建设项目水土流失

8个工作组近百人分赴现场 涵盖5省市10行业52项目

本报讯(记者 周长征 周瑾 特约通讯员 黄健) 3月底以来,长江委派出8个工作组近百名核查人员,分赴四川、重庆、湖南、湖北、江西等5省(直辖市),联合地方水行政主管部门,全面开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动集中现场核查,核查范围涉及5省(直辖市)公路、铁路、水利、城建、电力、水运、工业制造、采矿、输油气、机场等十个行业52个项目。

    近年来,长江流域经济社会快速发展,公路、铁路、水利等众多关系民生发展的生产建设项目兴建施工。然而,部分项目存在违法违规现象,造成大量人为水土流失。开展此次专项行动是贯彻落实习近平总书记关于推进长江经济带发展系列重要讲话精神,促进“共抓大保护、不搞大开发”的要求落地见效的一项重要举措,也是落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调的重点任务,已列入水利部2019年重点工作内容。
    经过前期梳理排查,核查组将重点对5省(直辖市)辖区内疑似存在不依法编报水土保持方案、水土保持设施未经验收投入使用,以及随意倾倒废弃土石渣等不依法履行水土流失治理义务等违法行为的生产建设项目开展集中现场核查。
    长江委水土保持局负责人介绍,核查组将对项目建设状态、水土保持措施实施情况、水土流失防治情况等进行现场调查,查阅项目水土保持档案资料,现场向项目建设单位质询核实,利用“专项行动APP”、信息化监管等技术手段对建设现场和关键材料拍摄取证,与地方各级水行政主管部门共同商定,明确后续整改、执法处理和立案查处监督管理责任。
    现场核查结束后,长江委将形成统一督办意见上报水利部,待批复后以“一项目一清单方式”向5省(直辖市)水行政主管部门和生产建设单位集中下发,对问题清单中的所有项目件件有跟踪,对严重违法的项目认真查处,严格执法,防止以改代罚,切实把专项行动做实,强力发声,有效震慑。
责任编辑:王鹏